当前位置:首页 >> 图片视频 >> 正文

陕西:强技赋能 职业培训让农民工成为技能人才

    来源:中国三农报道 日期:2021/5/10 9:22:47


职业教育是培养技能人才、提高就业质量的重要基础。近年来,陕西通过职业教育培训让农民工实现了向技能人才的转变,不仅解决了企业用工需求,也增加了群众收入。

在陕西西安长安区一家名叫“蜜蜂工人”的培训机构里参与培训的农民工平均年龄30岁,文化水平以初中和中专为主。记者注意到,理论知识培训内容主要以一些施工图纸为主,对专业性有一定的要求。

今年,陕西省人力资源和社会保障部门计划为超过80万名建筑业农民工提升职业技能和创业能力,培训内容主要包括理论知识和实际操作。在陕西咸阳渭城区一处在建工地里,记者见到了培训合格之后目前正在工地从事模板工的邓泽普。来自四川广元的他,学历中专,之前跑过很多工地,从事的都是基础的小工,收入低,工作也不稳定。

某在建工地模板工 邓泽普:小工只有两百多元一天,两百元还算高的了。现在一个月差不多一万多元,我们属于木工、模板工,属于技术工种。

记者从陕西省住建部门了解到,目前,陕西建筑业技能人才缺口较大,而经过培训的农民工能够在一定程度上弥补技能人才的不足。

陕西省建设教育与城市建设档案管理中心主任 曾海龙:尤其是国家发布的我们建筑业要向智能建造这个方向发展,对我们行业工人的专业技能提出了更高的要求。

陕西省人力资源和社会保障厅职业能力建设处副处长 韩晓琴:重点群体这块儿我们就是紧盯陕西省今年的4900多个项目用工,然后开展培训。县校合作我们今年预计是20万人次,全省147所技工院校跟全省的108个县开展合作,就业率要达到30%以上。

】 【打印】【关闭窗口

关闭