当前位置:首页 >> 市县风采 >> 正文

西安市人社局走进周至“中国北方最美水街” 向创业者抛出橄榄枝

    来源:西安市人社局 日期:2021/3/31 15:09:18

“原来我在水街打工,现在我在这里做老板,开始的房租都是免得,很难想象,作为俩孩子的妈妈,我能有这么好的机遇做自己喜欢的事。”在周至水街做玩偶售卖的宫女士脸上洋溢着开心的笑容。在水街,像她这样身份转变的还有不少商户。

3月30日上午10点30分,由华商传媒集团和西安市人社局联合主办的华商记者直播带岗第26场走进周至,我们看到了很多像宫女士一样被大力扶持的个体工商户,这几年,周至水街一直在持续孵化培育乡愁产业,不断丰富小镇业态。

周至太仓网络无缝对接 让求职者“未离家已定岗”

直播一开始,我们通过镜头带求职者走进太仓-周至人力资源市场,这个市场是苏陕扶贫劳务协作建设项目,每月16日这里会定期组织人力资源市场招聘活动,目前已经举办了各类现场和线上招聘会活动80多次,市场集就业扶贫、劳务输出、就业培训、维权保障等项业务为一体,设置了5个功能服务区,分别是公共就业服务区、企业招聘区、人力资源服务区、就业洽谈区和远程面试区,并实现了与周至、太仓两地人社信息一体化网络无缝对接,利用现代化的网络手段为周至群众提供了便捷、高效的就业创业政策帮扶和人力资源服务。

据周至县人社局局长苏明介绍,目前,太仓-周至人力资源市场已经实现了求职者和用工企业“面对面”交流,多窗口流动式展位提供本地、外地就业岗位,达到了就业求职“零成本”和“未离家已定岗”,线上线下信息化共同推进的就业模式,也被列为陕西省就业扶贫典型案例,成为周至群众成功就业的一张“金子招牌”。截止2020年底,周至累计在江苏就业5678人,其中贫困户623人,2020年新增1715人,其中贫困户243人;累计在太仓就业440人,其中贫困户79人,2020年新增213人,其中贫困户24人。

“求职者只需要在这里刷一下身份证,就可以与心意企业取得联系,接到企业的用人电话后,就可以在旁边的远程面试室直接跟企业面对面交流,非常方便。”工作人员介绍。

直播中,周至的本土食品企业也展示了当地的猕猴桃、土蜂蜜、醪糟等特色产品,并向直播间网友送出土特产大礼,一时间评论区就被刷屏。

周至水街大力扶持个体工商户 孵化培育乡愁产业

提到周至水街,很少有西安人不知道,如今,这里已经成为西安后花园,美景美食吸引着天南海北的游客,被誉为“中国第一水街”及“中国北方最美水街”。直播时,正值水街一年中最美的时候,随处可见的网红直播和游客汉服秀,给秀美的水街增添更多色彩与韵律。

在水街,我们遇到了很多像宫女士一样的创业者,他们积极向上,活力无穷。在直播中客串水街向导的周至水街文化旅游管理集团副总裁王莉雅介绍起水街大大小小的店铺和商业布局,如数家珍。据她介绍,目前,周至水街正以乡村振兴为政策导向,全面贯彻落实《西安市乡村振兴战略实施规划(2018—2022年)》文件精神,主动构筑乡村旅游发展基础,创建旅游服务业综合改革试点聚集区;同时也在大力扶持像宫女士这样的个体工商户,孵化培育乡愁产业,不断丰富小镇业态,大力推进文旅融合、推进农旅融合,激活美丽乡村经济,“想来水街就业的人才我们需要,想来水街创业的人才我们也非常欢迎。未来,我们将按照不同区域层次,结合产业功能定位的需要,重点建成‘两个高地’,即周至水街新型商务业态发展创新高地、西安地区特色鲜明的文旅产业服务高地和‘一个中心’,就是周至城南新区生活商贸中心,所以我们需要大量的人才来周至就业,来水街创业。”直播中,周至水街还为热情网友送出了民宿免费住、游船免费划等大礼。

这场长达四个多小时的直播,累计超过400万人次观看,我们期待这些热情的网友中有人被周至的热情和美景吸引,愿意投身美丽的乡村建设中。如果你错过了这场直播,也欢迎你下载一直播app关注“华商报社”收看本场直播的回放,直播中释放的岗位和提供的创业机会持续有效。(文 / 肖琳 图/强军)

】 【打印】【关闭窗口

关闭