当前位置:首页 >> 市县风采 >> 正文

旬阳毛绒玩具新社区工厂建设如火如荼

    来源:安康新闻网 日期:2020/12/30 16:27:57

为进一步巩固脱贫成效、扩大就业增收和扶持贫困劳动力、就业困难人员及重点群体就业,今年来旬阳积极培育和发展以毛绒玩具文创产业为主的新社区工厂建设,旬阳县人社局不断压实责任,探索服务模式,推进全县毛绒玩具新社区工厂建设如火如荼开展。

直面问题,找症结开“药方”促提升。成立了由科级领导任组长的三个督促指导组,负责毛绒玩具新社区工厂新建厂工作,分别深入各镇各社区督促指导,帮忙先址、规划、装修、招工等工作,并通过座谈、实地询问等方式充分了解毛绒玩具新社区工厂发展中存在薪酬待遇、用工难题、人才短缺、培训需求等问题,现场提出解决方案、敲定事项、落实责任到人。再次明确各镇各部门必须克服困难,坚定发展信心,同心同力,目标不变,任务不减。

科学选址,确保社区工厂长稳增长。在规划建设毛绒玩具厂选址时,旬阳做到科学规划、合理布局,统筹兼顾就业安置、区位特点、企业意愿和群众需求等,不“一窝蜂”式盲目扩张,结合县域“东、南、北”三大区域位置,以高速公路沿线和国、省、县、镇主干道,已建成安康睿峰、陕西康之宁、安康苏锦阳三个毛绒玩具总部,再采取“总部+工厂”的模式,分别在三大区域内再依托集镇社区、移民搬迁安置小区、农村人口居住集中区、学校附近等设立分工厂,该县本着实事求是、产业兼顾的原则,确保“建一个、成一个,稳一片、带一方”目标。

“保姆式”服务,让企业安心谋发展。建立了“县级统筹、镇为主体、领导包联、部门包建”的推进机制,为企业提供“店小二”式服务。一方面,加大政策资金扶持力度,给予从业人员岗前培训补贴,给予一次性岗位、房租、水电等补贴。一方面组建专职服务队伍,全方位跟踪服务,协调帮助新厂招工、厂房装修和办理各类手续。同时,通过印发招聘岗位传单,旬阳智慧人社公众号发布等方式全方位大力宣传岗位个息,并动员县、镇、村干部深入农户及时将招工信息送到群众手中,动员引导群众就地就近就业,着力解决新社区工厂招工难和用工不稳定问题,确保毛绒玩具社区工厂正常运转。

据统计,目前全县已建成新社区工厂73家,其中引进毛绒玩具总部4家,建成分厂61家,共带动就业2069人,其中,贫困劳动力757人,搭建了坚固稳定的就业平台,让群众搬得出、稳得住、能就业。本网讯(通讯员 龚泽忠 张兆群)

】 【打印】【关闭窗口

关闭