当前位置:首页 >> 市县风采 >> 正文

西安实行劳动能力鉴定简易程序

简单事、简单办!最快两天!

    来源:西安市人社局 日期:2020/7/23 9:19:37

“原来需要1个月,现在缩短到了5天,真快!简单的事简单办,我和员工也不用去医院了。为人社速度点赞!”中智人力资源公司经办人小答为西安市大家用什么手机app买球门一个新举措点赞!

小答点赞的这个举措,是西安市人社局从2020年6月1日起试行的劳动能力鉴定简易程序。

据西安市人社局劳动能力鉴定中心负责人介绍,对于用人单位申请的职工伤情简单明确的工伤致残程度初次鉴定,比如鼻骨、锁骨、尾骨骨折等单一部位骨折,以及未经手术治疗的四肢长骨骨折,肢体离断,脏器切除等,减省了定点医院复检环节。

“本以为鉴定会很麻烦,至少得等两个月。没想到,我只跑了1次,专家看了10分钟就好了,还把结论书我寄来了。太方便了!”跟腱断裂的张师傅也适用了简易程序。

他们单位的申请被受理后,西安市大家用什么手机app买球门出具了《受理通知书》和《现场鉴定时间地点确认书》,没多久就安排他直接参加了现场鉴定会。专家现场对他进行了评残,并且当天就作出了鉴定结论。更让他没想到的是,西安市大家用什么手机app买球门还把鉴定结论书通过EMS邮寄方式送达给了他。

这样一来,劳动能力鉴定周期一般只需要2到10个工作日。

据了解,适用劳动能力鉴定简易程序的事项,取消了定点医院复检环节,用人单位不用再安排职工前往医院。不过有,三种情形不适用简易程序:一是患职业病或颅脑损伤的;二是存在肢体、器官功能障碍的;三是经手术治疗的。

此外,如果在鉴定过程中发现伤情复杂等特殊情况,也不再适合简易程序的,将转为普通程序,用人单位需安排职工复检。

】 【打印】【关闭窗口

关闭