当前位置:首页 >> 通知公告 >> 正文

陕西省人力资源和社会保障厅 陕西省总工会

关于做好集体合同审查备案工作的通知

陕人社函〔2020〕4号

    来源:工资福利与劳动关系处 日期:2020/1/9 8:50:24

各市人力资源社会保障局、总工会,杨凌示范区人力资源社会保障局、总工会,各企业集团,中央驻陕有关单位:

为贯彻落实国家和省委省政府“放管服”改革精神,简化集体合同审查备案流程,提升服务效率,现就相关事宜通知如下:

一、审查备案范围和分工

集体合同包括:综合性集体合同、区域性集体合同、行业性集体合同、工资专项集体合同、女职工权益保护专项集体合同。

集体合同审查是指市、县(区)人力资源社会保障部门依法对企业报送的集体合同,就集体协商双方主体资格、集体协商程序、集体合同内容进行合法性审查。

集体合同备案是指企业工会应当将人力资源社会保障部门审查通过的集体合同报送同级总工会备案。

集体合同审查备案实行属地管辖,跨县级及以上行政区域的中央驻陕、省属企业,可就近进行报送,市、县(区)人力资源社会保障部门、总工会不得拒收。对管辖权存在争议或不明确的,由市级人力资源社会保障部门指定。

二、审查备案办理要求

按照政务服务事项“四级四同”的相关要求,全省统一集体合同审查和备案相关事项:

审查材料:集体合同文本一套、双方协商代表名单、职代会或职工大会审议通过的会议决议或会议纪要。

审查时限:人力资源社会保障部门收到送审材料后,原则上进行现场审查。现场审查存在困难的,应当自收到送审材料之日起(审查有异议的,自重新收到送审材料之日起)5个工作日审查完毕,并依法出具集体合同审查意见书(详细内容见附件)。

备案材料:集体合同文本一套。

各地人力资源社会保障部门和总工会要将集体合同审查备案流程、需提交材料目录、办理时限、联系方式等信息向社会公布。要按照“一网通办”要求,积极推动网上审查备案和部门信息共享,实现“信息多跑路,群众零跑路”。

三、加强指导服务和监管

各地人力资源社会保障部门和总工会要建立完善工作台账和业务数据管理制度,比对和共享数据信息,加大对集体协商的分类指导和跟踪服务力度;对集体协商双方代表、人力资源社会保障部门和工会工作人员开展专题培训,切实提高集体协商能力,不断扩大集体协商的覆盖面,提高集体合同的质量和实效。同时,要加强对集体协商和集体合同履行情况的监督,将企业签订、履行集体合同情况列入企业劳动保障守法诚信等级评价体系和年终考核或检查内容;探索建立集体合同审查结果网上公示制度,广泛接受社会监督,推动大家用什么手机app买球集体协商向纵深发展,促进劳动关系和谐稳定。

附件(点击下载):1.集体合同审查办理书

2.集体合同审查建议书

3.集体合同审查同意书

4.企业集体合同审查(备案)工作台账

5.区域性、行业性集体合同审查(备案)工作台账

陕西省人力资源和社会保障厅

陕西省总工会

2020年1月7日

0
】 【打印】【关闭窗口

关闭