当前位置:首页 >> 宪法宣传日 >> 正文

增强宪法意识 弘扬宪法精神

    来源:综合处 日期:2019/12/4 8:24:06

党的十八届四中全会《决定》提出,将每年十二月四日定为国家宪法日。这是全面推进依法治国浓墨重彩之笔, 为建设法治中国助力加油,让法治中国的国家形象屹立世界东方。

在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神,需要有载体有抓手,而国家宪法日便是有效载体。法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。弘扬宪法精神,目的是使宪法精神内化于心、外化于行,这就需要有隆重的仪式来加以升华。设立国家宪法日,建立宪法宣誓制度,这有助于培养国家工作人员的宪法意识和法治思维,提高依法办事的能力;有助于培养广大群众运用法律手段维护自身权益的思维和习惯,防止采取法律以外的手段维权;有助于在全社会营造尊重宪法权威、维护宪法尊严、加强宪法实施的良好氛围。

宪法的意义在于它是国家的根本大法,这一特点决定了它的法律地位高于普通法律,具有最高法律地位和最高法律效力。宪法是制定普通法律的依据,普通法律的内容必须符合宪法的规定。与宪法内容相抵触的法律无效。

1949年10月中华人民共和国成立后,第一届、第四届和第五届全国人民代表大会分别于1954年9月、1975年1月、1978年3月和1982年12月先后制定,颁布了四部《中华人民共和国宪法》。2004年3月1日,第十届全国人大二次会议通过宪法修正案,对原宪法作了修改。宪法修正案确立“三个代表”重要思想在国家政治和社会生活中的指导地位,增强推动物质文明、政治文明和精神文明协调发展的内容,完善对私有财产保护的规定,增强建立健全社会保障制度的规定,增加尊重和保障人权的规定等。

设立国家宪法日,是贯彻社会主义核心价值观的重大举措。任何一项制度的施行、一道法令的实施,都离不开社会的文化土壤。国家宪法日的设立及其营造的法治文化,有助于教育引导全体人民成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

】 【打印】【关闭窗口

关闭