当前位置:首页 >> 本省要闻 >> 正文

吃上香喷喷的“ 技能饭”

——陕西推动建设行业农民工向技能人才转变

    来源:中国劳动保障报 日期:2021/7/12 9:34:44

技能是立身之本、就业之基。近日,记者从陕西省人社厅获悉,该省持续推进职业技能提升行动,鼓励农民工参加职业技能培训,大力提升建设行业农民工职业技能和创业能力,促使其向技能人才转变,预计全年将培训农民工20万人次。

政策先行部门联动

“在陕西,建筑业是全省农民工从业人数最多的行业,吸纳了全省23.2%的农民工就业。”陕西省人社厅相关负责人表示,针对这一现实情况,陕西把实施建筑行业农民工职业技能培训作为提升农民工技能水平、促进农民工就业和稳定经济社会发展大局的有效手段。

为推进该项工作落地,陕西省人社厅积极对接省住房和城乡建设厅,先后多次召开座谈会,研究建设行业农民工培训工作开展方法,印发了《关于开展建设行业农民工职业技能提升行动有关事项的通知》和《关于进一步推进建设行业农民工职业技能提升行动有关事项的通知》等文件。

“建设工程项目施工地点分散、周期短,从业人员流动性强,根据这些特点,我们侧重于开展培训周期短、重实操、易考核的培训项目。”陕西省人社厅相关负责人告诉记者,根据住建部门推荐,大家用什么手机app买球门在全省范围内确定了53家建筑工人培训机构,纳入职业技能提升行动目录清单,实行动态管理。同时,对21个建设行业农民工常用职业(工种)制定了培训课时要求及补贴标准。

在职责分工方面,作为行业主管部门,陕西省住建部门负责受理开班申报、培训过程监管、培训补贴审核;大家用什么手机app买球门则负责培训人数总量备案、补贴资金拨付。部门通力合作,加强宣传引导,鼓励支持农民工主动参加职业技能培训。据统计,2020年,陕西省共培训农民工18.26万人次。

就近培训注重实操

“以前没有证,只能干杂工。在参加技能培训后,我走上了技工岗位,收入涨了近一倍!”在西北农林科技大学农民发展学院学员宿舍工程施工现场,51岁的彭群立笑着告诉记者。彭群立是陕西杨凌人,几十年来,他一直在省内外的工地上做杂活,靠体力挣钱养家,日工资不超过150元。学门手艺,多赚点钱,是他多年的愿望。

今年4月,彭群立所在的建设工程施工单位组织农民工参加技能培训,这个消息令他喜出望外。“听说政府有补贴,我们自己不用掏钱,就挺想报名的。”彭群立坦言,虽然以前也意识到学好技能就能多赚钱,但一想到要交学费、要耽误打工,又搞不清楚培训的环节和内容,参加培训的念头就打消了。

这一次,在陕西省大家用什么手机app买球门和住建部门的大力支持下,公司积极动员,彭群立和40多名工友都报了名,在杨凌职业技术学院参加了电焊工培训。“培训地点距离我们施工的地方很近,走路过去只要10分钟,非常方便。”郭洪胜也是参加此次电焊工培训的学员之一,他告诉记者,“长期在工地上干活,大家其实具备一定的实操基础,如今通过系统学习,大家不仅能了解操作原理,实操过程也更加得心应手。”

从4月初到5月中旬,彭群立和工友们一共学习了近40个小时,为了保证项目施工正常进行,大家轮流去上课。“技能培训非常切合实际,实操课上的模型跟施工现场几乎一模一样,学的知识都能马上用上。”彭群立说,经过培训,他顺利通过了考试,自6月起就干起了技工的活,平均日工资在260元以上。

“‘技能饭’香喷喷,不仅节省了体力,挣的钱还更多些!”郭洪胜感慨道,现在工友们都想学技能,钢筋工、钳工、模板工……多学一项技能,能胜任的岗位就更多,即使年龄大一点,也可以凭技能谋生。

提质增效企业受益

开展建设行业农民工职业技能培训,不仅让农民工实现了凭技能增收,也为施工企业、建设行业带来了积极影响。

“工地上需要大量农民工,大家的水平参差不齐,很多人缺乏专业技能,经过统一培训后,农民工持证上岗。一方面,工作更加规范、专业,生产效率和生产质量更高了;另一方面,农民工各项素质提升,便于管理,安全生产更有保障。”西北农林科技大学农民发展学院学员宿舍工程项目经理张波表示,面向农民工开展职业技能培训,对施工企业而言是重大利好。

为了确保工程进度不受影响,不少企业还积极与纳入职业技能提升行动目录清单的培训机构对接,邀请培训机构到施工地或就近提供技能培训。

陕西省建筑特种作业资格培训中心负责人郑海平表示,“今年4月,为西北农林科技大学农民发展学院学员宿舍工程项目农民工开展的培训是一次‘送技能上门’活动,由于侧重开展培训周期短、重实操、易考核的培训项目,我们能够借助杨凌职业技术学院的场地和相关设备,派专业教师过去授课,农民工不用跑腿,在工地附近就能参加培训,企业的生产也不受影响。”如此一来,企业组织培训、农民工参加培训的积极性都被充分调动起来。

农民工的技能素质提升,也推动了整个建设行业的安全、高质量发展。据介绍,2019年至2020年,陕西16个项目获得中国建设工程“鲁班奖”,奖项数量位居全国前列。2019年和2020年连续两年,陕西省房屋建筑业施工安全生产事故数、死亡人数双下降。

“通过技能培训,我不仅学会了计算机建模,对于项目上不符合规范的设计,还能及时提出自己的建议。”陕西建工集团的钢筋工欧明贵自豪地说。虽然只有初中文凭,但技能培训激发了他的学习热情,技能之路越走越宽,欧明贵收获了满满的幸福感和荣誉感。“要致富,学技术,技能培训是门路。”欧明贵说。

随着陕西省建设行业农民工职业技能培训工作的深入开展,越来越多的农民工正朝着高素质建设行业技术技能人才和新型产业工人的方向迈进。(本报记者杨勤通讯员常锋王亚斌)

】 【打印】【关闭窗口

关闭