当前位置:首页 >> 市县风采 >> 正文

互学联建共发展 携手并进开新局

——西安市养老保险经办处与市税务局互派交流干部促进社保经办业务深度融合

    来源:省社保局办公室 日期:2021/6/22 10:16:06

6月21日,西安市养老保险经办处与市税务局率先实现市级系统干部互派交流,各选派了一名熟悉信息领域、精通业务程序的同志来到对方单位,在履行相关手续后正式到岗,进行为期一个月的学习实践。

开展互学联建活动是今年省社会保障局和省税务局党史学习教育的一项重要内容。西安市养老保险经办处与市税务局通过支部联建、业务互学不断加强交流协作,共同学习提高,经过前期认真研究、深度协商和筹划准备,共同协商制定《干部交流实施办法》,确保互派交流干部工作落实落细。全市各区县养老保险经办机构与税务机构互派交流干部工作正在紧锣密鼓推进,莲湖区养老保险经办中心与区税务局互派干部已经到岗。

通过互派业务骨干进行岗位锻炼交流,经办系统与税务系统增进了对双方政策业务、经办流程和服务规范的学习了解、互通融合,着力培养一批既精通经办业务,又熟悉征缴业务的中坚力量。随着税务共享平台2.0系统正式投入使用,经办系统与税务系统的信息平台融合发展又向前迈进了坚实的一步。此次交流活动有助于双方单位转换工作视角,实地了解对方单位业务流程,全面梳理数据交互过程,提高数据共享维度,推进双方协作更加深入。

西安市养老保险经办系统、税务系统将以此为开端,全面建立“纵合横通强党建”机制体系,从“先行先试”达到“先行示范”。紧密结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,持续优化提升服务效能,将“互学联建”成果体现在为群众办实事、解难题上,进一步深化互派交流,着力在学管理、学政策、学服务上下功夫,深入了解对方的一线工作方法和管理服务经验,一起将社会保障“安全网”织大、织密、织紧,将每一件服务群众的小事做细、做实、做好,让参保单位和群众切身感受到“社保服务就在我身边”,不断提升古城人民的获得感、幸福感、安全感。

】 【打印】【关闭窗口

关闭