当前位置:首页 >> 市县风采 >> 正文

延安:发展“延安小吃” 助力“六稳”“六保”

    来源:延安市人社局 日期:2020/12/31 8:47:48

今年以来,陕西省延安市委、市政府坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,以提升群众劳动技能、促进就业创业为目标,瞄准产业发展和脱贫攻坚需要,提出大力发展地方特色小吃产业,促进就业重点群体增收,切实做好“稳就业”“保居民就业”的工作要求。

按照市委、市政府决策部署,积极开展职业技能提升行动本土化实践,找准地方特色小吃技能培训这个“小切口”,带动全市重点群体“大就业”,面向全市城镇待业人员、农民工、贫困劳动力等就业困难群体全面开展了地方特色小吃技能培训,帮助4099人掌握了一技之长,2960人实现就业创业,就业率达70%以上。延安市人社局推动地方特色小吃技能培训工作取得积极成效,具有典型示范作用。

今年以来,延安市人社局坚持“助企业就是稳就业,稳就业就是安民心”的工作思路,将地方特色小吃技能培训作为职业技能提升行动的精准发力点,借鉴学习青海省海东市发展“一碗面”产业的经验做法,紧扣“发展地方特色‘延安小吃’,助力六稳六保居民增收”的重要抓手,在全市全面开展了地方特色小吃技能培训活动。

一是早谋划、早行动。按照市委、市政府安排部署,延安市人社局党组高度重视,积极谋划,迅速落实,成立了党组书记、局长刘小鹏牵头总抓的特色小吃技能培训工作专班,建立了市人社局统筹负责,各县(市、区)人社局分别负责的工作机制,高效推进全市特色小吃技能培训工作。

6月10日,延安市人社局、子长市人民政府共同举办的延安市首期地方特色小吃技能培训班子长市煎饼培训班开班,全市地方特色小吃技能培训工作迅速推开。

截至12月底,延安市13个县(市、区)共开展45期地方特色小吃培训,共培训城镇待业人员、农民工、贫困劳动力等4099人(其中贫困劳动力334人),实现就业创业2960人(其中贫困劳动力127人),就业率达70%以上。

二是给政策、给资金。延安市政府印发了《延安市人民政府办公室关于进一步做好2020年职业培训工作的通知》。延安市人社局制定印发了《延安市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》《延安市中长期职业技能培训规划(2019-2025)》,出台了《延安市关于支持地方特色小吃发展的八条措施》《延安市地方特色小吃职业技能培训专项行动实施方案》。提取1300万元职业技能提升行动专账资金专项支持特色小吃培训,并将地方特色小吃培训补贴标准上浮20%。对有创办特色小吃企业或个体意愿的学员,给予个人最高20万元、企业最高200万元的免息创业担保贷款,向创办小吃实体个人发放5000元的一次性创业补贴,有了政策、资金的支持,县(市、区)开展工作信心十足,培训机构积极性强,参训者热情高涨。

三是重服务、 重成效。延安市征求劳动者培训意愿,结合本地特色小吃产业,科学制定培训方案,合理设置培训工种,精准组织实施培训,确保每一位培训学员都能学到真本领,掌握一技之长,就业四方吃香。同时,建立学员就业创业跟踪服务台账,及时跟进服务措施,积极对接各大餐饮企业,为企业和学员搭建供需平台,助力学员就业;对有创业意愿的学员,提供免费创业指导、创业担保贷款等服务,扶持学员成功创业,确保培训一人、就业一人,创业一人、带动一片。

通过地方特色小吃技能培训,5个多月近3000名学员找到了满意的工作,进入各大酒店、饭店从事小吃制作相关工作;234人享受到了创业担保贷款,放贷金额2757万元。

】 【打印】【关闭窗口

关闭