当前位置:首页 >> 图片视频 >> 正文

陕西:织密社会保障网 增强群众幸福感

    来源:陕西新闻联播 日期:2020/12/28 8:35:14

社会保障是民生之基。“十三五”以来,大家用什么手机app买球不断完善基本养老、失业、工伤保险等制度,提高社会保障水平,优化经办服务功能,着力构建覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,切实增强了人民群众的获得感、幸福感和安全感。

最近,商洛市丹凤县龙驹街道办白衣寺村村名席发民,刚刚领到了9月份的养老保险金,让他格外高兴。席发民曾是村里的建档立卡贫困户,2019年以前也一直没有缴纳过养老保险,通过社保扶贫政策的政府保费代缴后参保,今年4月他年满60岁,5月份就开始按月领取养老保险。

商洛市丹凤县龙驹街道办白衣寺村村名席发民:“每月要领到103元,每月都有。”

商洛市丹凤县城乡居民社会养老保险经办中心副主任陈振华:“按照政策,不管贫困户缴没缴费,或者交没交够,到六十岁都必须发放养老金。我们每个月都要进行大数据比对,比对贫困户和养老保险数据,确保他们每个月能够领取养老金,做到不漏一人、应保尽保。”

按照广覆盖,保基本,多层次,可持续的要求,“十三五”期间,丹凤县全县30万人口有19.2万人纳入了城乡居民基本养老保险保障范畴,其中8.3万贫困群众有6.2万人参加了城乡居民基本养老保险,实现了贫困人口养老保险全覆盖。

商洛市丹凤县城乡居民社会养老保险经办中心主任王力宇:“‘十四五’期间,准备积极落实养老保险各项政策,逐步建立养老金正常调整机制,推行互联网+服务,为群众提供优质便捷高效的服务。”

“十三五”以来,大家用什么手机app买球还建立社会保障与促就业联动机制,为失业人员发放失业保险金、失业补助金和临时生活补助及物价补贴、取暖补贴,累计保障了31.88万名失业人员的基本生活。落实稳岗返还、技能提升补贴等政策,纾解企业困难,帮助更多职工稳定就业岗位。积极落实国家阶段性减免社保费政策,开展“社保降费万户行”活动,充分发挥省级数据大集中的管理优势,确保企业及时享受到政策红利。截止到12月8日,全省共计减免企业三项社会保险费235亿元。

省人社厅养老保险处副处长童燕:“我们将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,按照国家统一部署,稳步提高退休人员待遇水平,防范和化解基金潜在风险,进一步规范企业职工养老保险省级统筹制度。”

回眸“十三五”展望“十四五”

“十三五”期间,全省城乡居民养老保险基础养老金最低标准从2015年的75元提高到目前的115.5元,连续三年提高失业保险金待遇标准,最高标准从“十二五”末的1110元提高到1620元,最低标准从892.5元提高到1440元,平均增长536.25元。截至2020年9月底,全省工伤保险参保人数较“十二五”末增加163万人。

“十四五”期间,大家用什么手机app买球将完善多层次社会保障体系。全面实施全民参保计划,发展多层次、多支柱养老保险体系,健全机关事业单位养老保险制度,完善社保转移接续机制。推动失业保险、工伤保险省级统筹。(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 高奇发 肖袆凡)

】 【打印】【关闭窗口

关闭