当前位置:首页 >> 市县风采 >> 正文

鼓励和吸引高校毕业生就业创业

——陕西汉中出台十五条激励政策措施

    来源:汉中市人社局 日期:2020/11/20 11:51:17

近日,陕西省汉中市制定出台《进一步鼓励和吸引高校毕业生就业创业的十五条政策措施》,从三个层面建立“进得来、留得住、易就业、好创业、能安居”的长效机制,吸纳更多高校毕业生走进汉中、就业汉中、留在汉中、融入汉中。

本次人才政策是我市首次针对高校毕业生提出的支持政策,从发放生活补助、补贴社会保险、提供安居保障、落实其他生活保障等方面,鼓励和吸引高校毕业生在汉就业创业。主要内容包括:首次在该市各类企业就业或自主创业的全日制高校毕业生,按博士5年15万元、硕士和“双一流”本科生3年每月1000元标准发放生活补助;对企业新录用全日制研究生或“双一流”本科生,给予最长3年的社保补贴;对留在本地就业创业的汉中籍高校毕业生、陕西理工大学毕业生,除享受上述政策外,还可享受3000元至2万元不等的一次性补贴等政策。

“要想留住人才,光靠发放生活补助显然不够,我们考虑从住房上落实安居保障。”汉中市人社局副局长余家文介绍。政策对安居保障做出了明确规定,积极推进人才公寓建设,提供一批交通生活便利、安全的高校毕业生公共租赁住房。来该市自主创业或在企业就业的全日制高校毕业生(含汉中籍毕业生),且无自有住房的,均可申请租赁,按学历层次给予不同标准的租金减免;对经认定为柔性引进的全日制高校毕业生,可免费入住等政策。

落实其他生活保障。对全职引进以及柔性引进到该市各类企业就业的全日制硕士及以上高校毕业生,包括“人才池”审定备案的各类人才,可提供生活津贴、科研项目申报、社会保险、子女教育、配偶就业等代办项目,由高层次人才“一站式”服务专岗全程代办。

在拓宽就业渠道方面,鼓励应征入伍、支持企业吸纳就业、实施专项招聘,引导高校毕业生到基层就业;在落实奖补政策方面,在汉创业的高校毕业生可申请10万—100万元不等的大学生创业基金贷款和创业担保贷款等政策,激励高校毕业生自主创业;在加大就业帮扶方面,开展校企合作、搭建双创平台,扩大就业见习规模、鼓励在汉高校毕业生留汉就业、加大援助帮扶,促进高校毕业生就业。此外,为提升就业创业服务水平,该市从夯实工作责任、强化公共就业服务、依托专岗提供“一站式”服务等强化高校毕业生就业创业服务保障。

高校毕业生等高端人才是城市发展宝贵的人才资源,是城市的活力、希望所在。汉中市立足未来发展储备人才,围绕建设“兴业在汉中”,出台一系列人才新政,为新时代追赶超越、高质量建设“三市”提供强有力的人才支撑和智力支持。(文\张敏 周上诗)

】 【打印】【关闭窗口

关闭