当前位置:首页 >> 市县风采 >> 正文

西安新城区:“心诚小贷” 助推创业带就业

    来源:中国劳动保障报 日期:2020/11/20 9:29:17

“我办了家火锅店,享受了‘心诚小贷’相关政策,不仅拿到了一笔10万元免息贷款,还有创业导师指导我开展线上餐饮经营,拓展了‘互联网+品质外卖’餐饮新模式。随后,我又拿到了第二笔20万元免息贷款,真不错。”陕西省西安市新城区创业者李凡说。

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,新城区众多小微企业和个体工商户出现经营困难。新城区着力打造“心诚小贷”创业贷款品牌,通过扩大贷款对象范围、降低门槛、提高额度、降低成本、免除担保等系列措施,缓解企业资金短缺、资金周转难题,助推创业、带动就业。目前,新城区共发放7147万元创业担保贷款,惠及24家小微企业、150名创业者。

优机制探索新模式

“经营遇到资金短缺,我向几家银行申请贷款,都因难以提供担保方式而无法获得贷款。当‘心诚小贷’工作人员来宣传创业担保贷款政策时,我看到了希望。”从事文化传媒工作的创业者王婷说。

新城区人社局相关负责人介绍,面对创业群体在创业过程中融资难、担保难等问题,新城区打破以往对于担保人的身份限制,将效益较好且收入稳定的国有企业正式职工以及在民营企业稳定缴纳社保费的员工纳入担保人范围。同时,区大家用什么手机app买球门积极与创业孵化基地开展合作,打破政策限制,由基地出资设立担保基金,为在基地创业人员提供反担保。“新的担保形式提高了贷款可获得性,切实解决了创业人员反担保难问题。”新城区相关负责人表示。

优举措提升新效能

“以前开展创业担保贷款工作时,更多的是等待群众上门。现在,我们转变工作思路,变被动等待为主动服务。”新城区大家用什么手机app买球门相关负责人介绍。

新城区成立“心诚小贷”服务部,充实创业贷款经办银行工作力量。“我们与中国银行签订创业担保贷款合作协议,在推广创业担保贷款线上服务平台基础上,自筹资金研发新城区‘创贷云’管理系统,实现创业贷款资格审核一网通办。贷款人进行网上申请,经办机构与合作银行主动上门服务,利用区块链技术实时采集借款申请材料,通过市场监管、税务、就业、社保等大数据对贷款人资格进行审核及云端流转审批,实现贷款申请环节‘零跑腿’。”新城区大家用什么手机app买球门相关负责人说。

优服务促进新发展

今年初,陕西新都博美建设有限公司因扩大业务规模,导致资金短缺。“当时公司经营压力很大。在今年上半年的一次复工复产宣讲活动中,我听到‘心诚小贷’的工作人员介绍政策,就抱着试一试的想法联系了他们。没想到,第二天工作人员就来我们企业了解情况,帮助我们申请到300万元贴息贷款。”该公司负责人说。

新城区人社局相关负责人介绍,“心诚小贷”通过创业担保贷款政策宣传月、退役军人服务月、就业援助月和商会企业家沙龙、复工复产政策宣讲会等多种方式,向各类创业人员宣传创业贷款政策。新城区人社局还建立覆盖全区67家专业市场和辖区企业的企业联络员制度,安排专人密切联系企业,坚持“一企一策”,因地制宜开展“送政策、送资金、送培训”走访帮扶活动,护航企业发展。(李昱冬张国宁)

】 【打印】【关闭窗口

关闭