当前位置:首页 >> 市县风采 >> 正文

“快”在企业期盼中 “办”到群众心坎里 减环节材料时限

--陕西商洛跑出 社保经办“加速度”

    来源:中国劳动保障报 日期:2020/11/20 9:14:01

“太感谢了,你们的办事效率真高,我只来了一次,就补缴了原纸厂工作期间漏缴的两年养老保险费,转到现在单位的手续也一块儿办好了,原想着还要跑几趟呢!”近日,新入职陕西省商洛市道路工程公司的程新智说。

这是商洛市养老保险经办处大力开展“人社服务快办行动”的一幕。他们以业务经办减环节、减材料、减时限为突破口,整合服务事项、优化办事流程、推广线上办理、精简受理材料,全面提升社保经办“加速度”。

“打包办”主动服务

商洛市机械厂原职工朱峰,今年近50岁,1993年起在厂里工作了十来年,后又到深圳打工并定居。今年10月,他准备把养老保险关系转到深圳。服务大厅综合柜员根据其提供的身份证进行查询,业务系统显示有两个名字为“朱峰”的个人账户。经仔细核对,工作人员发现参保单位“机械厂”名下账户的身份证号码是15位,参保单位“社保补贴专户”名下账户的身份证号码是18位,尽管身份证位数不同,但身份证前6位以及出生年月日一模一样。依经验,工作人员初步确定这两个账户都是同一人的。再进一步核查,两个账户还有半年的重复缴费记录。工作人员留存了朱峰的身份证和社保卡复印件,并把先核实个人账户信息,其次退费、再合并个人账户、最后办理转移的情况解释清楚,让朱峰回深圳等消息。随后,工作人员根据后台查询的社保补贴档案台账所登记的参加工作时间等信息,在印证了上述两个账户都为朱峰所有的判断后,即着手处理。过了5天,工作人员电话告知朱峰重复缴费已退费、账户已合并,且转移手续已办妥。

商洛市养老保险经办处除了梳理出6大类20余项养老保险关联业务“打包办”事项外,还与人社系统相关部门把流程相似、材料相近、结果关联的人社服务事项进行整合,联合做好高校毕业生就业参保登记,以及参保职工社保卡申领等人社“打包办”服务。

“提速办”压缩时限

商洛市养老保险经办处要求即时办结的业务,从接收材料到办结不超过10分钟,同时,实行“前台一窗受理,后台即时复核”综合柜员经办模式,加快前后台业务流转。

根据业务风险等级,商洛市养老保险经办处下放调整业务审批权限,参保重要信息变更等限时办结业务,由以前的5个工作日,压缩到3个工作日办结。3年以下的中断养老保险费的补缴,由原来45个工作日压缩到5个工作日办结。

据了解,在商洛市,跨统筹范围转移接续养老保险关系,以前参保职工不但要往返跑路,转出地、转入地经办机构还需邮寄传递纸质的《转移接续联系函》《转移接续信息表》,现在可通过“陕西养老保险”APP或国家社会保险公共服务平台,线上提出转移申请,转出地、转入地经办机构则通过全国统一的社会保险转移接续平台,网上推送接收有关电子信息数据,办结时间由之前的45个工作日,压缩到现在的15个工作日。

据了解,商洛市养老保险高频服务事项办理时限压缩后,13类限时办结业务平均提速30%,其中8类业务事项提速60%以上,办事群众在服务窗口的平均等候时间也比原来减少了50%。

“网上办”自助办理

商洛市养老保险经办处依托企业职工养老保险网上服务平台和“陕西养老保险”手机APP,大力推行养老保险业务网上办、掌上办,并根据业务需求,不断开发软件功能,把更多业务事项拓展至网上办理。他们充分利用“养老保险微信群”“养老保险QQ群”两个工作群,全面打造养老保险线上办事大厅,让企业群众实现“业务网上办、事情群里问”,来大厅的次数明显减少。

李成翔原来是商洛市氮肥厂的劳资干事,是服务大厅的常客。前年企业破产清算后他去了外地,今年春节疫情过后,他又回到商洛市,应聘到一家新成立的民营企业,干的还是老本行,负责劳资事务。但他发现,现在办事竟然有些“不适应”了!当他带着单位参保申请、职工花名册等材料来大厅办新参保手续时,工作人员介绍说,市场监管局把近期新成立企业的信息推送过来后,已经为他们企业立过户了,网上服务平台的用户名和密码也设置好了,正准备通知他呢。过了半个月,他又带着公章、财务报表和工资表,准备申报本年度缴费基数,工作人员又告诉他,现在实行企业诚信申报制度,他可以通过网上服务平台即时申报,免审办结,不用再来大厅报送有关财务报表和工资表。考虑到他对新版网上服务平台应用还不是很熟悉,大厅引导人员现场又演示了一遍操作步骤。近期,在了解到网上服务平台又新增了企业年度缴费基数修正、待退人员信息变更等6类“不见面服务”事项后,李成翔说:“网上办事就是方便,基本不用往大厅跑了。”

“简便办”精简材料

商洛市养老保险经办处本着“能减尽减”的原则,进一步精简办事所需的证明材料,领取丧葬费、抚恤金、退领个人账户余额等业务,实行告知承诺制,全面取消“参保职工死亡证明”“供养直系亲属与死者关系证明”等材料。

近期,在西安居住的商洛市玻璃厂退休人员杨树学去世,其老伴病重急需钱看病,老人的孩子打电话到服务大厅,想尽快申领丧葬抚恤金。商洛市养老保险经办处工作人员通过QQ,向其发送了《社会保险证明事项告知承诺书》,第二天收到邮寄过来的承诺书及社保卡复印件后,迅速为其办理了资金支付手续,缓解了燃眉之急。

商洛市养老保险经办处精简证明材料,进一步方便了群众办事,身份证、户口本等证件材料不再重复提交,办理过程中直接拍照上传数据库,形成电子档案,关联业务需要核查相关信息的,由经办人员在业务系统中自行调取。

在做到应减尽减、能快则快、方便群众的同时,商洛市养老保险经办处坚持依法依规经办,增强风险防控意识,与民政等部门实行数据共享,对参保职工死亡时间进行在线比对,就参保职工疑似因公死亡信息同工伤保险经办机构及时对接核查,进一步强化基金支付风控稽查,确保了社保基金安全完整。(王伟陈小霞 )

】 【打印】【关闭窗口

关闭