当前位置:首页 >> 本省要闻 >> 正文

【人社成就巡礼2】织密社会保障网 幸福生活更稳当

——陕西省人社厅推动“十三五”社会保障工作纪实

    来源:大家用什么手机app买球 日期:2020/11/19 8:17:07

社会保障是民生之基,是社会发展的“稳定器”,是经济运行的“减震器”,是收入分配的“调节器”。近年来,全省人社系统深入贯彻以人民为中心的发展理念,统筹推进社保事业创新发展,不断完善基本养老、失业、工伤保险制度,提高社会保障水平,优化经办服务功能,着力构建覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。如今,越织越密、越织越牢的社会保障网,铺就出三秦百姓幸福生活的暖心底色。

1.jpg

覆盖范围持续扩大,参保人数不断增加

“十三五”期间,大家用什么手机app买球城镇企业职工基本养老保险省级统筹制度不断完善;机关事业单位养老保险制度改革稳步推进;城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制逐步健全,失业保险、工伤保险统筹层次不断提高,更加公平、更可持续的社会保障制度体系基本建成。

全面实施全民参保计划,聚焦建档立卡贫困人口、灵活就业人员、在城镇稳定就业的农民工、新业态从业人员等群体,逐年扩大社会保障制度覆盖范围。截至2020年9月底,全省基本养老、失业、工伤保险参保人数分别达到2923.67万人、442.93万人、590万人,较“十二五”末分别增加555.06万人、 95.19万人、163万人,超额完成“十三五”目标任务。

社会保险扶贫帮困的功能更加突显。各级大家用什么手机app买球门反复比对贫困人员名单和城乡居民养老保险参保数据,耐心细致进村入户宣讲城乡居保政策,全力推进符合条件贫困人员参加城乡居民养老保险。截至10月底,符合条件的建档立卡贫困人员参加基本养老保险379.57万人,其中领取待遇111.44万人,基本实现应保尽保。5.45万名60周岁及以上贫困人口直接纳入城乡居民基本养老保险制度,每年至少领取1296元的养老金,有效减少了因老致贫的发生率。越来越多的三秦百姓正在通过社会保障制度提升着自己的获得感、幸福感、安全感。

社保待遇水平稳步提升,老百姓的日子越过越踏实

最美桑榆景,人间重晚晴。健康长寿、老有所养、生活幸福是人们的共同愿望。多年来,省人社厅积极把落实和提高参保人员社保待遇作为保障民生的重要举措,逐步完善各项社会保险制度,提高各项社会保险待遇,让广大人民群众分享社保改革发展成果。

大家用什么手机app买球退休人员基本养老金调整始终坚持公平原则,遵循养老保险基本规律,按照“定额调整、挂钩调整和适当倾斜”的“三结合”调整办法,突出激励机制,连续4年实现企业和机关事业单位退休人员养老金调待政策的完全一致。全省城乡居民养老保险基础养老金最低标准从2015年的75元提高到目前的115.5元,较“十二五”末增加40.5元,增长率54%。待遇发放做到了“不漏一人、不拖一天、不欠一分”。

保生活、防失业、促就业。“十三五”期间,大家用什么手机app买球连续三年提高失业保险金待遇标准,最高标准从“十二五”末1110元提高到1620元,最低标准从892.5元提高到1440元,平均增长536.25元,增幅为53.96%。依据经济发展增速水平,建立社会保障与促就业联动机制,兜住民生底线,为失业人员发放失业保险金、失业补助金和临时生活补助及物价补贴、取暖补贴,确保了31.88万名失业人员基本生活不受影响。与此同时,着力发挥失业保险稳就业功能,实施“护航行动”,落实稳岗返还、技能提升补贴等政策,纾解企业困难,帮助更多职工稳定就业岗位。

惠民生、保稳定、促和谐。“十三五”以来,大家用什么手机app买球不断加强工伤保险制度体系建设,推进省级统筹管理,扩大工伤保险制度覆盖面。截至2020年9月底,全省工伤保险参保人数较“十二五”末增加163万人。建立待遇正常调整机制,连续15年调整提高工伤保险待遇水平,不断增强保障能力。

强监督、防风险、保安全。大家用什么手机app买球积极完善监管制度,不断创新监督方式,持续加大监督力度,强化基层监督能力,全力维护基金安全,保障了社会保险制度健康发展。基金保值增值能力显著增强,养老保险基金委托投资保值增值取得新成效,迈入全国第一方阵。

群众利益无小事,民生问题大于天。大家用什么手机app买球大家用什么手机app买球门始终把让人民过上好日子作为一切工作的出发点和落脚点。用心用情用力解决群众关心的民生问题, 一件一件抓落实,一年接着一年干,努力让群众看到变化、得到实惠。

优化人社服务效能,群众办事满意度显著提升

随着智能化便捷社保服务体系的不断建成,大大便利了群众日常生活和业务办理。而这背后,正是大家用什么手机app买球大家用什么手机app买球门服务做细做实,站在老百姓立场上想问题、办事情的最好诠释,是对公共管理水平和服务理念的实践检验。

从奔波跑腿排队到指尖办理,省人社厅充分发挥“省级统筹、垂直管理”制度优势,加速经办数字化转型。推出全省统一的养老经办核心业务系统、网上服务平台和陕西养老保险APP,倾力打造“一主两翼”智慧社保服务体系,积极推行“不见面”服务。优化经办服务模式,全面推行养老保险经办服务综合柜员制,将经办服务网点、网站、自助服务设备和移动客户端有机融合,做到“线上线下一体化”“网厅一体化”,进一步推动了经办服务规范化、信息化、标准化。目前,全省城镇职工养老保险网上服务平台注册率、使用率均超过96%,“网上”“掌上”业务占比99.45%;陕西养老保险手机APP下载量超过1亿人次、注册人数达到1135万人,实现了企业、居民和机关事业三项养老保险全覆盖,是陕西省用户人数最多的政务APP之一。

变被动受理为主动服务,社保经办更加贴心。突发新冠肺炎疫情对经济社会发展带来巨大影响,为确保疫情期间经办不间断、服务不停歇,大家用什么手机app买球建立了疫情防控养老保险待遇支付保障机制,确保养老金按时足额发放;向全社会发布城镇职工养老保险“不见面”服务清单,方便企业和群众足不出户办理业务;积极提供补充办、延期办服务,确保参保登记、缴费申报、关系转移、待遇支付等业务畅通办理。

为落实国家阶段性减免社保费政策,全省开展“社保降费万户行”活动,点对点向企业宣讲减免政策,算清减免账。充分发挥省级数据大集中的管理优势,在省级数据库统一进行企业标识,全省步调一致,确保企业及时享受到政策红利。截至11月12日,全省已减免企业社保费213.03亿元。其中:养老保险减免193.83亿元、失业保险7.98亿元、工伤保险11.22亿元。

群众之期望,服务之所向。大家用什么手机app买球不断创新经办服务方式,完善服务功能,刷脸认证“点头过”、参保缴费“不见面”、待遇申请“掌上办”、关系转移“不跑路”、经办事项“分秒办”,让越来越多的参保单位和群众真正感受到“社保服务就在我身边”。

民为邦本,本固邦宁。保障和改善民生是民心所向,是贯彻以人民为中心的发展思想的重要着力点。回望“十三五”,大家用什么手机app买球社会保障发展成就显著,温暖人心。展望未来,社保制度改革持续深化,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系目标可期,群众获得感、幸福感、安全感不断提升,社保网将愈发牢靠,让老百姓心里暖暖的、幸福稳稳的。 (陕仁轩)

】 【打印】【关闭窗口

关闭