当前位置:首页 >> 本省要闻 >> 正文

决战决胜脱贫攻坚

敢作敢为敢创新 有岗有业有希望

--陕西省全力推进就业扶贫工作

    来源:中国劳动保障报 日期:2020/10/14 14:49:01

12.jpg

陕西延安宝塔山。刘小鸥摄

陕西全省有贫困劳动力235.52万人,目前,已经就业创业的达到202.19万人。

2020年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,陕西省大家用什么手机app买球门充分发挥就业扶贫见效快、管根本的作用,向贫困发起最后的攻坚,争取帮助群众尽快甩掉贫困的帽子。

就业家门口踏实过日子

“我回宿舍了,今天一切都好。”在陕西省汉中市洋县李家村建档立卡贫困户段康英的手机里,一直保存着几年前丈夫的这条短信,这是远离家乡的丈夫在煤矿井下回来首先要做的一件事。短短的几个字,包含太多的内容。

“以前他在山西煤矿下井,我在家照顾孩子和残疾的公公。”回忆起曾经的生活,段康英告诉记者,那时她每天晚上只有收到丈夫报平安的短信才能入睡。“当时我总想,如果他和我能在家门口找份工作就好了。”

在家门口就业,是很多和段康英有相似经历的贫困户家庭的共同愿望。急群众之所想,干群众之所愿。2017年起,陕西省以无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”贫困劳动力为重点对象,在就地就近就业上创新政策措施。

2019年3月,社区工厂“朱鹮服饰”正式落户李家村,段康英成了第一批员工。不久,她丈夫也回到了家乡,与她一起在扶贫工厂上班。如今,段康英已经成为二车间机工组组长,月薪2000余元。再加上她丈夫的一份收入,全家人日子过得很踏实。用她自己的话说,“现在再也不用揪着心过日子了,这心里呀觉得踏踏实实的。”

楼上过日子,楼下挣“票子”。陕西省通过鼓励各类企业和创业人员创办社区工厂吸纳就近就业。“社区工厂每吸纳一个贫困劳动力就业,政府就给予1000元的一次性岗位补贴;吸纳贫困劳动力人数不低于其员工总数1/3的,对其生产经营场地租赁费、水电费,在两年内按不超过实际支出额50%的标准给予补贴。”陕西省人社厅相关负责人告诉记者,全省各地大家用什么手机app买球门还组织乡镇与当地企业建立稳定用工供需关系,将管理规范、吸纳就业能力强的企业认定为就业扶贫基地。“扶贫基地每新吸纳1名贫困劳动力就业,按每人每次500元给予奖补性职业介绍补贴,对年度内贫困劳动力在岗人数分别累计达到100人、50人、20人的就业扶贫基地,分别给予10万元、5万元、2万元一次性奖补资金。”

奖补为企业提供了资金支持,同时盘活了更多的安置建档立卡贫困户的岗位。截至目前,陕西省各类社区工厂累计达到1365家,吸纳1.55万名贫困劳动力就业,累计培育就业扶贫基地1120家,吸纳1.85万名贫困群众家门口就业。

资金使用到位扶上马还送上路

陕西省勉县穆家院村位于秦巴山区,山势险峻。站在村口,记者能够隐约看到远方山腰绿树掩映处有几间平房,这里就是曾经的建档立卡贫困户何玉琴的家,也是她的养羊基地。

如今的何玉琴是当地有名的养羊专业户,养殖规模达到500余头,年收入20余万元。今天令人羡慕的她,几年前还是村里有名的“困难户”,一家人靠着丈夫开拖拉机给矿场拉矿石过日子,一趟挣个几十元,日子过得紧巴巴。

看到村里有人靠养羊脱贫致富,何玉琴也动了心思。2014年,何玉琴夫妇下定决心搏一把。她赶着借钱买来的30头羊,把家安到了村后的半山腰,开始了她的养羊事业。开始阶段,30头羊带来的收入只能勉强应付一家人的日常花销,距离脱贫致富的目标还很遥远。

扩大养殖规模是唯一的办法,但买羊的钱从哪来?正在进退维谷之时,2016年,驻村干部帮助何玉琴申请了15万元创业担保贷款,一下子解决了她的燃眉之急。她全部用来购买了优良品种--波尔山羊。

“这种羊生长快,产羔多,产肉也多,是优良的肉用山羊品种。”何玉琴告诉记者,有了资金,她的精神头更足了,短短几年,就发展到了目前500余头的规模。“时代好、政策好,我要乘势而上,把我的养羊事业干大、干强。”

创业担保贷款,为很多像何玉琴这样的人铺就了一条脱贫大道。陕西省出台的创业担保贷款支持扶贫的政策,放宽了贫困劳动力申请贷款条件,免除了创业贷款反担保,简化了申贷手续,共为3961名贫困劳动力发放贷款28203.8万元。

创业需要资金只是需求的一个方面,还有一个很重要的方面就是提升贫困劳动力素质,这同样也需要资金的投入。陕西省大家用什么手机app买球门把解题路径一分为二,拿出一部分力量放在支持创业培训上。他们落实创业培训补贴政策、为贫困县培养创业培训师资、组织贫困劳动力免费参加创业培训、在乡镇建设标准化创业中心……每一项措施都实锤落地。双管齐下的结果已初见成效。截至目前,全省累计有1.51万名贫困劳动力通过各种资金支持走上创业之路。

道理讲深悟透一技傍身一生

“面是揉出来的,越揉越光,越揉馍越好吃。”在陕西省洛川县侯井村的一家农家乐后厨,鲁改霞一边踮起脚尖揉压面团,一边给记者讲她做馍馍的诀窍。

35岁的鲁改霞是一名地地道道的农村妇女,过去一家人的生活主要靠丈夫打零工维持。

“以前还有些苹果树,但连续几年的冻灾,苹果都绝收了。”鲁改霞告诉记者,土地上没有收入,丈夫打工又好像“打游击”,十分不稳定,每天她最发愁的就是“明天怎么办”。

2018年,为提升贫困劳动力就业能力,陕西省提出聚焦就业实效,按需施训,让贫困劳动力有一技之长。在鲁改霞的家乡,洛川县大家用什么手机app买球门组织了地方特色小吃培训班。鲁改霞参加了第四期培训,结业后,便来到现在这家农家乐做起了“实习厨师”,每月工资2000元。

“子长煎饼、吴起剁荞面、安塞地椒羊肉、宝塔发糕……”介绍完自己学会的拿手小吃,鲁改霞悄悄告诉记者,她有一个计划,将来在镇上开一家自己的小吃店,让家里人过上小康日子。

家有良田百亩,不如一技傍身。在陕西,大家用什么手机app买球门为让群众接受这个观念,想了一系列办法。他们鼓励技工院校发挥师资、设备、就业推介等方面的优势,与县(区)合作开展培训;他们用培训机构补贴、培训生生活费和交通费补贴方式,调动各类培训机构和贫困劳动力组训、参训积极性;他们开展订单式定制培训,用“龙头企业+免费培训+就业创业+维权服务”四位一体做法,保证培训结果立竿见影;他们用全程零费用、保姆式精准就业的办法,推动培训与就业对接,直接把贫困劳动力带上学技能、稳就业、增收入的道路。

挖掘合作资源务工者有工可务

家住商南县富水镇油房岭村的陈家房,今年56岁,家里有3口人,因为妻子体弱,自己年龄又大,一直靠在家附近找点活干,收入很不稳定。

2019年,在村就业信息员帮助下,陈家房加入了村级劳务合作组织,随时通过微信号、QQ群等获得村上发布的务工信息,村里还有专人上门推介工作。他现在每天都有事情可做,收入也多了不少。

这是陕西省组建劳务合作组织的一个缩影。几年来,他们推动建立了一套就业扶贫信息系统台账,联合移动、电信、联通3大运营商调研贫困劳动力外出务工区域分布,比对核实外出务工人员现况,准确掌握了202万名贫困劳动力务工数据,为精准施策奠定了基础,使供需对接更加有效。

陕南地区的大家用什么手机app买球门还设立了公益性劳务输出站,并在基层设立服务点,推广“村级劳务公司+用工企业主体+贫困劳动力”联动模式,将就业指导、职业介绍等服务内容延伸到村、落实到人,同时组织有条件外出务工的贫困劳动力到经济发达地区就业,为改善民生和推动经济发展贡献了力量。(本报记者 赵为 通讯员 孙文超 吴林)

】 【打印】【关闭窗口

关闭