当前位置:首页 >> 市县风采 >> 正文

宁陕县设立就业援助防贫基金稳就业防返贫

    来源:宁陕县人社局 日期:2020/10/12 17:24:11

宁陕县人社局整合公益性岗位、技能培训、创业扶持、就业援助等资金,设立就业援助防贫基金,按照当年就业补贴资金的30%确定基金规模,重点扶持易地搬迁零就业家庭和弱劳动力家庭,对因病因残等劳动能力减弱的,安排公益岗位就业;对因家庭和身体原因不能外出务工的,通过技能培训、创业扶持、就业援助,引导在家门口的社区工厂、农业园区就业,确保有劳动能力农业人口就业实现全覆盖,建立健全防止返贫致贫长效工作机制。截至目前,全县3.2万农村劳动力(其中贫困劳动力1.07万人)已实现转移就业1.6万人,其中贫困劳动力转移就业6972人。

提升贫困劳动力就业能力。按照“强化培训、提高素质、促进就业、增加收入”的要求,紧紧围绕主导产业和特色产业发展实际需求,开展引导性培训、职业技能、农村实用技术、月嫂、修脚师、以工代训等各类培训,全面提升贫困劳动力技能水平提升就业能力。疫情期间,积极鼓励各类企业及培训机构开展企业职工和重点群体人员线上培训,通过成立5人的线上培训“服务团”、线下上门服务、先期预拨培训资金等措施,助力企业复工复产,稳定企业就业岗位。全县共培训贫困劳动力2221人,实现了建档立卡贫困户的培训全覆盖,有效激发了贫困劳动力的脱贫内生动力。

稳定安置“三无”贫困劳动力。进一步规范扶贫公益性岗位管理,合理开发农村道路养护员、护河员、保洁员、公共信息员、社区保安管理员、消费扶贫、临时防疫等公益性岗位1252个,安置353名就业困人员778名贫困劳动力就业,兑现岗位补贴504.38万元,通过公益性岗位兜底安置,增加了困难群体的收入,改善了村容村貌和社区环境,实现了“双赢”。

社区工厂吸纳贫困劳动力就近就地就业。巩固提升已建成的20家社区工厂,今年新建成3家社区工厂,通过创建社区工厂吸纳建档立卡贫困劳动力就地就近实现就业,增加收入促进脱贫。目前带动农村劳动力就业502人,其中建档立卡贫困劳动力就业199人,发放一次性吸纳就业补贴19人3.8万元,以工代训补贴167人33.24万元,社区工厂水电费补贴 19.16万元。

创业扶持促进贫困劳动力就业。认真落实各项创业扶持政策,大力开展创业培训,完善创业担保贷款细则,降低门槛、简化手续、提高一次性创业补贴标准,落实返乡人员一次性水电、场地租赁费补贴政策,鼓励未就业人员自谋职业、自主创业。截至目前发放一次性创业补贴55人27.5万元,创业贷款279人4180万元,其中贫困劳动力创业贷款发放39人585万 ,带动就业500余人。(文\胡顺芬)

】 【打印】【关闭窗口

关闭