当前位置:首页 >> 政策解读 >> 正文

陕西省进一步加强贫困家庭高校毕业生就业帮扶工作

基层服务项目优先录用贫困家庭毕业生

    来源:就业促进处 日期:2020/9/23 8:38:54

近日,陕西省人社厅、省教育厅、省国资委、省扶贫办等四部门联合印发《关于进一步加强贫困家庭高校毕业生就业帮扶工作的通知》,要求国有企业招聘、科研助理岗位吸纳、“三支一扶”、城镇社区专职工作人员等基层服务项目招募,要在同等条件下优先录用建档立卡贫困家庭毕业生。

通知明确,各地要将贫困家庭高校毕业生及时纳入就业帮扶,作为就业援助重点,使建档立卡贫困家庭、零就业家庭毕业生全面就业到位,使有需求的其他贫困家庭毕业生全面帮扶到位,有就业意愿的都能实现就业或组织到就业准备活动中。

陕西促进高校毕业生就业创业十大行动向建档立卡贫困家庭毕业生倾斜,优先支持其实现就业创业。并通过“秦云就业”小程序、微信群等,向每名贫困家庭毕业生推送3-5个符合其需求的针对性岗位,向用人单位重点推荐。对难以就业的建档立卡贫困家庭未就业毕业生,按专业类别国有企业优先招聘;由户籍所在地政府定向招聘、兜底安置,确保年底前全部实现就业。

陕西还将离校未就业贫困家庭毕业生全部纳入实名制服务,列出就业需求清单、帮扶清单,量身定制求职计划,实施“一对一”帮扶。组织职业指导师为贫困家庭毕业生讲解就业形势政策、职业规划、求职技巧等。同时,依托“实名制”动态就业服务系统、“秦云就业”小程序,为贫困家庭高校毕业生提供职业指导、岗位信息、创业帮扶、就业见习等精准化、不断线服务。继续开展大中城市联合招聘活动,举办针对贫困家庭毕业生的小型供需对接活动。对通过市场化渠道难以实现就业创业的,利用新增见习岗位和管理类公益性岗位进行兜底安置。

相关内容:关于进一步加强贫困家庭高校毕业生就业帮扶工作的通知

】 【打印】【关闭窗口

关闭