当前位置:首页 >> 常见问题解答 >> 正文

《职业技能提升行动》政策问答

    来源:职业能力建设处 日期:2020/7/14 15:15:39

1、职业技能提升行动具体干什么?

国家从失业保险金结余中拿出1000亿,用于1500万人次以上的职业技能培训,大家用什么手机app买球可用资金33.64亿,用于65万人次的职业技能培训工作。时间从2019年到2021年共三年时间。

2、培训群体都有谁?

一是企业职工;二是重点就业群体(含家政服务人员)。包含:城镇登记失业人员(含就业困难人员和转岗职工),毕业学年高校毕业生(含毕业前一学年技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类在校生,下同),建档立卡贫困劳动力和贫困家庭子女(以下简称贫困劳动力),城乡未继续升学的应届初高中毕业生,农村转移就业劳动者,退役军人(含自主就业退役士兵、自主择业军转干部、复员干部,下同),大学生村官。以上重点就业群体简称七类人员。

3、职业技能提升行动培训哪些内容?

紧密围绕人力资源市场的需求信息开展培训,充分发挥市场配置资源的决定作用,加强通用职业素质培训,岗位需要什么就培训什么,具体内容以省人力资源和社会保障厅网站公布的《关于公布陕西省职业技能提升行动第一批政府补贴培训工种(项目)等三个试行目录的通知》(/newstyle/pub_newsshow.asp?id=1014749&chid=100077)为准,会根据培训需求情况动态调整相关内容。

4、谁来开展职业技能培训?

企业、职业院校(技工院校)、社会培训机构都可以。为了规范管理实行目录清单管理制度,在省人力资源和社会保障厅网站公布的《关于公布陕西省职业技能提升行动第一批政府补贴培训工种(项目)等三个试行目录的通知》(/newstyle/pub_newsshow.asp?id=1014749&chid=100077)为准,省厅会根据培训情况对目录内容进行动态调整。

5、企业职工如何参加职业技能提升行动培训?

企业职工参加职业技能提升行动培训由企业来组织,根据职工入职时间及岗位情况组织实施职工岗前培训、在岗职工培训、企业新型学徒制培训、转岗转业培训、以工代训等相关培训。

6、个人如何参加职业技能提升行动培训?

就业重点群体在户籍地、常住地、求职就业地可参加由当地大家用什么手机app买球门组织或目录清单范围内培训机构开展的就业技能培训。也可参加享受创业培训补贴的创业培训机构开展的创业培训,享受劳动预备制培训补贴的培训机构开展的劳动预备制培训,创业培训和劳动预备制培训不受培训机构目录清单限制。

7、培训如何管理?

培训实行实名制管理,符合要求的培训通过《陕西职业技能提升信息管理系统》进行管理,培训机构开展培训通过该系统进行申报,由属地大家用什么手机app买球门通过系统进行审核、管理,系统将联通社保、就业等系统,建立个人培训信息档案。

8、在岗职工培训补贴是多少?

企业组织在职6个月(不含)以上的职工由本企业培训中心或委托纳入目录清单的其他培训机构开展在岗职工培训的,给予在岗职工培训补贴。补贴标准为,培训合格并取得职业技能等级证书或职业资格证书的,每人每次初级工1000元、中级工1500元、高级工3000元、技师4000元、高级技师5000元;培训后仅取得培训合格证书的,每人每次600元。待“工种(项目)+课时”确定的培训补贴标准正式发布后,按新的补贴标准执行。

9、企业新型学徒培训补贴标准?

企业按规定开展新型学徒培训,且学徒取得相应职业技能等级证书或职业资格证书的,给予企业新型学徒培训补贴。补贴标准为,中级工每人每年5000元;高级工每人每年7000元;学徒按计划完成培训内容、培训合格但未能取得中级工、高级工证书的,每人每年2500元。经人力资源社会保障部门审核同意的企业新型学徒培训,同级财政部门在培训启动2个月内向企业预支计划补贴资金的50%,培训任务完成后及时拨付其余补贴资金。

10、企业职工转岗转业培训补贴标准?

企业组织本企业职工由本企业培训中心或委托纳入目录清单的其他培训机构开展转岗转业培训,培训合格并取得职业技能等级证书、职业资格证书、特种作业操作证书、专项职业能力证书之一的,给予转岗转业培训补贴。培训工种(项目)属于目录清单的,补贴标准按在岗职工培训补贴标准执行;培训工种(项目)不属于目录清单的,补贴标准按相同(或相近)工种(项目)的就业技能培训补贴标准执行;培训后仅取得培训合格证书的,每人补贴600元。

11、职工岗前培训补贴标准?

企业新招用各类人员,与其签订一年以上期限劳动合同,在劳动合同签订之日起6个月内由本企业培训中心或委托纳入目录清单的其他培训机构对其进行岗前培训,培训后取得培训合格证书或特种作业操作证书、专项能力证书并上岗的,享受职工岗前培训补贴。补贴标准按相同(或相近)工种(项目)的就业技能培训补贴标准执行。职工岗前培训补贴不受培训工种(项目)目录清单限制,但培训后不能在本企业上岗就业的,不得享受职工岗前培训补贴。

12、以工代训补贴标准?

2020年6月15日大家用什么手机app买球出台《关于大力开展以工代训支持稳就业保就业的通知》(陕人社发〔2020〕19 号 )扩大以工代训政策范围,具体为:每人每月600月标准给予企业培训补贴。

享受6个月培训补贴人员:1、企业等生产经营主体2020年新吸纳贫困劳动力;2、中小微企业2020年新吸纳就业困难人员、离校两年内高校毕业生、登记失业人员、农村转移就业劳动力;3、新社区工厂所有在工职工。

享受3个月培训补贴的人员: 停产停业中小微企业、受疫情影响严重行业企业、承担十四运项目建设企业、疫情防控重点保障企业组织 2016 年 1 月 1日后入职的在岗职工。受理期限截止2020年12月31日。

原有政策保持不变。原政策:企业、农民专业合作社和社区工厂(含扶贫车间、村镇工厂)等各类生产经营主体吸纳贫困劳动力等就业并开展以工代训的,以及参加失业保险企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员就业并开展以工代训的,对用人单位给予补贴,补贴期限最长不超过6个月,每人补贴资金累计不超过3600元。享受该补贴不受3个目录清单限制。

13、企业组织实施职工培训是否收费?

不收费,企业组织在岗职工培训、企业新型学徒培训、转岗转业培训、职工岗前培训、以工代训以上五种补贴的职业技能培训,企业不得向参加培训的职工收取培训费用。

14、企业职工培训如何申领补贴?

坚持属地申报原则,中央企业、省属企业或其委托的培训机构向企业驻地市级人力资源社会保障部门申报,市属及以下企业或其委托的培训机构向驻地县级人力资源社会保障部门申报或由市级人力资源社会保障部门指定补贴申报的受理部门。

15、企业职工培训基本申报程序?

企业或培训机构应事先制定培训方案,内容包括企业或培训机构基本情况、培训条件(师资、场地、设施等)、培训工种(项目)、培训人数、培训内容、进度计划、保障措施等,于培训开始前15天将培训方案报当地人力资源社会保障部门,经其审核同意并明确培训补贴标准,方可实施培训。培训结束后,企业或培训机构应在规定时间内(其中,企业职工各类培训补贴在培训结束后15天内,项目制培训补贴在培训结束后2个月内)向企业所在地人力资源社会保障部门申请培训补贴,企业举办的职业院校毕业生一次性就业补贴向学校所在地人力资源社会保障部门申请,人力资源社会保障、财政部门应于受理补贴申请后3个月内完成审核并将补贴资金拨付至企业或培训机构。市级财政、人力资源社会保障部门可根据工作进展情况及项目需求,按年度将专账资金拨付至市人力资源社会保障部门或县(区)财政部门,再由县(区)财政部门拨付至本级人力资源社会保障部门,然后由其拨付到企业或培训机构;也可根据需要将资金拨付至市级人力资源社会保障部门,由其根据市本级项目进展及各县(区)申报的培训补贴资金清单,将补贴资金拨付至企业或培训机构或县(区)级人力资源社会保障部门。

16、企业职工培训补贴由谁来申报?

企业新型学徒培训和以工代训由企业(含生产经营实体,下同)组织,相应补贴由企业申报。对于在岗职工培训、转岗转业培训、职工岗前培训,企业设立的培训机构纳入培训机构目录清单的,由本企业培训机构组织培训,其中,培训机构具备独立法人资格的,由培训机构申报相应培训补贴,培训机构不具备独立法人资格的,由企业申报相应培训补贴;企业设立的培训机构未纳入培训机构目录清单的,企业应委托纳入目录清单的培训机构培训本企业职工,由受委托的培训机构申报相应培训补贴。人力资源社会保障、财政部门应将培训补贴拨付给申报单位。

企业委托培训机构培训本企业职工,应签订委托培训协议书,明确培训的方式、内容、期限、参训职工人数、双方责任等具体内容,保障培训顺利实施。受委托的培训机构取得的企业职工培训补贴为培训机构所有,企业不得在委托培训协议书中要求分享或变相要求分享培训机构取得的职工培训补贴(但企业开展新型学徒培训时与培训机构签订的协议除外)。

17、企业或培训机构如何申报培训补贴?

符合要求的企业或培训机构需向对应大家用什么手机app买球门申请开通《陕西职业技能提升信息管理系统》账号,根据系统要求提交相关资料,通过系统进行培训补贴申报。

18、其他培训如何申领补贴?

企业职工培训以外的其他培训补贴和培训相关补贴,按就业补助资金政策规定申报。

19、企业举办的职业院校毕业生一次性就业补贴。

《实施方案》出台后企业举办的职业院校全日制毕业生实现就业且与用人单位签订1年以上期限劳动合同的,分别按中级工、高级工、预备技师每人1500元、2000元、3000元标准对院校给予一次性补贴,从就业补助资金支出。

】 【打印】【关闭窗口

关闭