当前位置:首页 >> 市县风采 >> 正文

惠企 利企 便企

西安积极落实社保减免政策

    来源:中国劳动保障报 日期:2020/7/8 16:00:10

“我在陕西养老保险网络服务平台上看到单位从2月到6月的减免缴费有两百多万元。此次的减免政策对企业来说太及时了!”近日,陕西省高速公路建设集团公司西汉分公司的经办人说。

为全面贯彻落实阶段性减免企业养老保险费优惠政策,帮助企业纾困解难,西安市养老保险经办处精准施策,确保不漏一户,加强宣传,实现线上线下同步走,将精准优质服务落到实处。

“减免缓延退”为企业降下“及时雨”

西安海外旅游有限责任公司是一家中小微企业,2月到6月享受减免养老保险费27.5万元。“因受疫情影响,旅行社出境以及跨省游业务全部暂停,公司业绩出现负增长,一季度营业额惨淡。在这一艰难时刻,阶段性减免社保费政策的出台给了我们一个经营缓冲期,缓解了我们的经济压力,让我们能坚持下去。”该公司经办人焦欢说。

对于参保员工较多、有一定经营规模的大型企业来说,减免社保费意味着成本大幅度降低,给经营困难的企业增添更多的资金与底气。陕西五环(集团)实业有限责任公司经办人赵圆圆说:“在疫情期间,我们出口业务停滞,效益差,人工成本大幅度增加。此次政策预计为我们减免350万元,企业能正常运转,减轻了我们的经济压力。我们还紧急建成了12条口罩生产线,有了这笔减免费,我们可以采购更多的物资,生产更多的口罩,共同为社会抗疫做出贡献。”

据统计,截至目前,西安市各级经办机构累计为8.2万户参保企业办理减免养老保险费54.3亿元;为1.1万户企业办理退费2.4亿元。

据介绍,陕西省在落实“减、免、缓”政策的基础上,增加了“延、退”两项措施,最大限度地发挥政策效应,帮助企业渡过难关,为受疫情影响的企业降下“及时雨”。如今,随着西安市阶段性减免企业养老保险费优惠政策的落实落细落地,全市已经复工复产复销的企业,正开足马力一路向前。

因户施策落实“快而准”

企业类型划分直接决定参保单位享受社保费全免、减半还是不免,这也是此次政策的焦点问题。为实现对企业类型的精准识别,西安市养老保险经办处制定企业划型“三步走”策略。第一步,自编数据模型,巧用统一社会信用代码自动识别企业类型;第二步,对企业性质不能确定的单位逐一进行电话核实;第三步,与市委编办、民政局共同核实企业类型,部门协作确保划型工作全覆盖。同时,因企业个性化问题多,西安市养老保险经办处坚持因户施策,确保政策精准实施。

“请问人力资源机构的划型什么时候出来?”此次减免政策出台后,陕西军工人力资源有限责任公司的经办人夏青犯了难。因为人力资源公司托管企业类型复杂、参保人员多。为避免简单的“一刀切”,将惠企政策落细落实,西安市养老保险经办处制定人力资源机构诚信申报机制,印发《人力资源机构承诺书》。人力资源机构作出诚信承诺后,按照实际用人单位类型将参保人员分为全免、不免、减半三类,在办理结账业务时分别执行相应政策。

西安南风日化有限责任公司是一户困难企业,此次享受减免养老保险费近320万元。该企业经办人罗宇说:“企业有一定的周转资金,我们也在整体向好发展,感谢政府!无论是落实帮助困难企业社保政策,还是今年的减免政策,都是实实在在为我们企业生存发展着想!”

“一对一”服务让企业“算得清”

西安市养老保险经办处主动收集企业普遍关注的热点、难点问题,积极通过入户宣讲、微信公众号、网络直播、发送短信、服务大厅等多种渠道开展线上、线下同步宣传,先后通过公众号连续推送减免政策相关消息18条,累计阅读量超过30万人次,向参保单位发送业务提醒短信13万条,开设社保政策“微课堂”直播培训6000余人,确保减免政策让企业“看得懂、算得清”。

在政策出台前,部分企业已缴纳2月份养老保险费。为缓解这部分企业压力,全市经办机构成立退费业务专班,开展“一对一”服务,逐一电话联系企业,告知退费流程、核实退费渠道、核对退费信息。同时设置退费服务电话,与工作人员手机绑定,“7×24”全天候接听,在3月底前顺利完成了全市2.4亿元的退费业务。

西安市浐灞发展有限公司经办人李美洁说:“在核对好信息后,五天左右就收到退费了,让我感受到了疫情期间经办机构的贴心服务。”

“疫情期间,我不能去大厅办理业务,但是能通过陕西养老保险APP生成的授权码,打电话让工作人员帮我结账,很便捷!”中智西安经济技术合作有限公司的经办人雷瑞说。在此期间,全市经办机构推行“不见面”服务,企业经办人在“陕西养老保险”APP上生成授权码后,即可打电话办理结账业务。此外,退休死亡办理、独生子女身份标识等业务都可在网络服务平台上申报,邮寄相关资料到经办机构,确保疫情期间企业能正常办理相关业务。(文\王佳敏 王晨辉)

】 【打印】【关闭窗口

关闭