当前位置:首页 >> 市县风采 >> 正文

千阳县:“硬核”举措,助力企业复产“加速度”

    来源:千阳县人社局 日期:2020/3/23 15:14:01

面对疫情期间企业“用工荒、招工难”和农民工“就业难”等问题,千阳县人社局行动迅速、主动作为,按照全面复工复产的工作要求,“靶向”施策,“硬核”推动,通过“点对点”、“一对一”联企帮扶,促就业、解难题,着力化解用工供需矛盾,保障企业稳定用工,促进全县各类用工企业复工复产进入了“高潮期”。

“专班+专员”,进企联点“稳用工”

“政府组织、人社对接、专员服务,帮助企业招到了员工,解决了用工的大难题。”草镇镇罗家店村建陶工业园负责人高兴的说。

稳定用工是企业复产的重要支撑,千阳县把疫情期间稳就业摆在突出位置来抓,政府主要领导牵头组建工作专班,建立24小时用工调度机制,出台疫情期间稳就业的十条“硬核”措施,全方位保障企业用工和劳动力返岗。同时,在深入调查劳动力就业需求的基础上,派驻20多名人社服务专员按照“网格服务”、“一企一策”的方式,与县境内企业“一对一、点对点”开展帮扶,主动宣传援企稳岗政策,收集用工岗位信息,针对性的推介劳动力求职就业,畅通了就业供需的“绿色”通道,有效化解了企业用工难问题。到目前,县境内大部分企业已复工复产,4000多名农民工已在各类社区工厂、就业基地、工业园区等企业实现了稳定就业。

“线下+线上”,就业援助“送到家”

草碧镇罗家店村的罗维强,往年都通过县上的“春风行动”招聘会,能及时找到工作、外出务工,但今年,受疫情影响,春节过后他一直呆在家中,找工作无门路、想复工出不去,心中万分着急,像他这样的情况也是困扰全县农民工外出务工的一大难题。

千阳县人社局迅速部署、科学应对,采取“在线课堂”、“掌上招聘”、“专车直达”的方式,把技能培训转到“线上”,把就业岗位送到“掌中”,把返岗务工专车“直达”,让城乡劳动力“不出门”参加培训、“不见面”参加招聘、“家门口上车、厂门口下车”,着力打造了集“咨询、求职、招聘、输送”为一体的“网上”就业服务。止目前,举办“网上”岗位技能培训8期,300多名劳动力参加了培训,举办掌上招聘会10期,提供省内外就业岗位3220余个,“点对点”发出“务工直达专车”58辆(次),向南京、江苏、浙江、银川、西安等地输送返岗务工农民工754人,同时,为全县每个行政村增设防疫消杀、巡查值守、保洁环卫3个公益性岗位,新安置无力外出务工的贫困劳动力195人,全县累计已实现了转移就业35877人。

乘坐“千阳人社务工专车”准备去北京务工的罗维强,按耐不住心中的激动心情,向送行的县镇干部真诚致谢“有了政府的帮助,我很快找到工作,明天就可以到北京打工了,真的谢谢你们...。”

“减免+缓报”,惠企减负“降成本”

减轻企业运行成本,是复工复产的关键所在,千阳县人社局主动出击,把以往“企业上门办”变为“下沉企业办”,组织社保经办机构走进企业、深入复产一线,通过印发《政策指南》、举办政策宣讲班、手机发送短信等多种形式,广泛宣传人社惠企政策,提高知晓率和覆盖面。通过“一网通办”“政务服务网”等平台,缩减办事环节、简化办事材料,全程“马上办、一次办、网上办”,高效落实了稳岗补贴、保费减缓等一系列援助政策,积极帮助企业渡过难关、轻装上阵,加快复工复产。到目前,已申请稳岗返还110.7万元,免征养老保险费108万元,免征工伤保险费32.2万元,免征失业保险费2.4万元。同时,稳妥处理疫情期间劳动关系纠纷、扎实开展劳动维权,全力保障复产企业规范用工行为。

现如今,在千阳的各个企业,车间内机器轰鸣,工人们忙忙碌碌,随处一派热火朝天的景象。千阳县人社局局长武晓峰在企业生产一线调研时说“下一步,我们将充分发挥大家用什么手机app买球门的主体作用,加大就业援助力度,落实惠企减免政策,全力开辟保障企业用工的快车道,让企业有工用、让劳动者有业就,确保全县就业局势持续稳定。”(文\王亮)

0
】 【打印】【关闭窗口

关闭