当前位置:首页 >> 市县风采 >> 正文

延安市人社局:把稳就业和返岗复工复产作为头等大事 减负、稳岗、扩就业助力企业复工复产

    来源:三秦都市报--秦闻讯 日期:2020/3/20 10:21:54

3月19日,延安市人民政府新闻办公室举办新冠肺炎疫情联防联控工作第十三场新闻发布会,延安市委组织部副部长,市人社局党组书记、局长刘小鹏介绍,疫情发生以来,延安市委、市政府高度重视疫情防控和稳就业工作,延安市委、市政府主要领导多次召开会议研究稳就业和返岗复工复产工作,市政府常务副市长孙矿玲亲自安排部署农民工返岗复工“点对点”帮扶计划,市政府出台了《关于进一步做好稳就业工作的实施意见》(延政发〔2020〕6号),大家用什么手机app买球门把稳就业和返岗复工复产作为头等大事,减负、稳岗、扩就业,助力企业复工复产。

延安大家用什么手机app买球门开展网上就业招聘活动。受疫情影响,暂停了现场招聘活动,采取以“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”为主题的“春风行动”系列线上招聘活动。目前,全市共组织27场线上求职招聘活动,参与企业505家,发布岗位信息2.4万个,达成就业意向1065人,转移就业202人。延安人社局还与佛山市对接,征集发布了3万多个岗位信息,促进转移就业。

延安大家用什么手机app买球门组织线上职业技能培训。认真落实中省职业技能提升线上培训工作要求,将参与培训企业补贴标准上浮至130%。主动联系市属国有企业和省属延长油田公司等,组建了53人的线上培训服务团,建立了沟通对接机制,一对一指导和帮扶企业开展培训。目前,全市共组织387个企业,开办了76期线上培训班,参训人数达到17097人,其中企业职工16096人,贫困劳动力、失业人员等重点群体1001人。

延安大家用什么手机app买球门精准实施“点对点”返岗服务。成立了农民工“点对点”服务工作领导小组,建立24小时重点企业用工保障机制,与务工所在地建立健康状况互认机制,制定包车运输方案。通过“点对点”服务、线上招聘组织农村劳动力转移就业10.8万人,县内就近就地转移就业8.4万人,外出务工2.4万人(其中贫困劳动力2962人),组织专车接送17车次278人。主要流向北京、上海、浙江、江苏等地。对湖北返乡农民工,摸清了底数,建立了帮扶台账,实施“五个一批”帮扶计划,即建筑企业招聘一批、新社区工厂就业一批、公益性岗位安置一批、重点企业招工一批、线上培训一批,解决了219人就近就业。此外,对于受疫情影响无法返岗的农村富余劳动力和就业困难人员,延安人社局开发临时性防疫公益性岗位进行兜底就业,岗位补贴标准提高20%达到每人每月1200元,目前已开发1925个岗位,到岗919人。

延安大家用什么手机app买球门落实医务人员招聘和关心关爱政策。疫情防控期间,为了及时补充一线医务人员,按照省委组织部及省人社厅招聘规定,经市政府研究同意,开辟绿色通道为市第二人民医院公开招聘22名,为市第三人民医院公开选聘17名医护工作人员,充实了一线医务力量。开展了一线医务人员关心关爱活动,市级四套班子领导分别慰问了69户支援武汉医务人员家属和市内一线医护及疾控人员家属,发放慰问金和慰问品共计40万元。

延安大家用什么手机app买球门落实社保“免减缓返”政策。中省政策下发后,延安人社局迅速成立落实社保政策工作专班,多次召开专题会议研究疫情期间阶段性减免企业社会保险费和失业保险稳岗返还政策落实情况,大力推进社保经办“不见面”服务,出台了《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》《关于失业保险基金支持疫情防控稳定就业岗位有关问题的通知》等文件。“免”是指从2月至6月,免征全市中小微企业及按单位参保的个体工商户三项社会保险单位缴费部分;“减”是指从2月至4月,减半征收全市大型企业,民办非企业单位、社会团体等各类社会组织(不含机关事业单位)三项社会保险单位缴费部分。企业享受阶段性免减社会保险费政策,不需要办理额外的申报手续和提供证明材料。“缓”是指受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可申请缓缴三项社会保险的单位缴费部分,缓缴期限自欠费之月起不超过6个月。“返”是指企业稳岗返还,对不裁员或裁员率不高于上年度全国城镇调查失业率的参保企业(不含淘汰落后产能企业、僵尸企业),失业保险稳岗返还比例由上年度实际缴费的50%提高到60%。

刘小鹏表示,下一步,延安大家用什么手机app买球门部门将深入牢固树立复工就是稳就业,复产就是稳经济的思想,按照中省市疫情防控的决策部署要求,加强形势分析和工作研究,为全面返岗复工复产提供坚强保障。(记者 崔亚樵)

0
】 【打印】【关闭窗口

关闭