当前位置:首页 >> 本省要闻 >> 正文

上好“战疫”思政课坚守育人主阵地

——陕西省技工院校扎实开展线上教学活动

    来源:中国劳动保障报 日期:2020/3/12 15:55:24

张婷是西安城市交通技师学院护理专业的三年级学生,这个假期,由于新冠肺炎疫情影响,她没能如期顶岗实习。这让本来对找工作就没有信心的她,心里更是蒙上一层阴影。

不过,张婷的心态很快就迎来了转变。转变源于前不久的一堂网络思政课,思政课上,老师讲述了全国各地医护人员逆行而上、驰援武汉抗击疫情的感人事迹。这让张婷深受鼓舞、热血沸腾,对自己所学的护理专业增添了几分敬畏,对即将从事的医务护理工作更添了几分自豪。

开辟疫情期间思政课新阵地

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,陕西省技工院校把“互联网+思政教育”作为新学期特殊的“打开方式”,通过上好“战疫”思政课、加强心理疏导,强化广大师生爱国主义教育,不断增强打赢新冠肺炎阻击战的信心和技能强国决心。

陕西建设技师学院从“抗疫”故事中选取素材,在准备教学资源时适时适度融入疫情防护知识教育、爱国主义教育、珍爱生命教育等内容,让学生深刻领悟社会主义制度优越性和中华民族凝聚力。

西安航天技工学校立足航天特色德育教育优势,将独具航天特色的教育教学优秀成果与社会责任感、爱与感恩等主题课程结合起来,充分运用到线上教学当中,形成了学校、教师、学生、家庭多方联动机制。

西安建筑工程技师学院增设了心理健康教育、自主管理、技能成就梦想等课程,形成了一套合理、科学、健全的线上思政课程体系,进一步缓解学生疫情防控期间网络学习心理压力。

西安技师学院创建空中讲堂,邀请了第45届世界技能大赛制造团队挑战赛项目金牌选手彭晨晞及“全国五一劳动奖章”获得者杨峰,讲述他们的成长故事,让学生在家感受“大国工匠”风采。

目前,陕西省共有技工院校145所,均已按照“一校一策”的要求开展线上教学。

推动“互联网+技工教育”落地生根

此次疫情防控期间,陕西省线上思政课开展得如此顺利,主要得益于陕西省人社厅注重把加强技工院校思政课堂建设与人社系统行风建设有机结合。他们以信息化手段为载体,以思想政治课程为支撑,扎实推动“互联网+技工教育”在陕落地生根,助力技工院校上好“战疫”思政课。

据陕西省人社厅相关负责人介绍,陕西省制定出台了《陕西省技工院校思政课建设标准》,明确课程建设方向;开展“四好”思政课创优行动,目前已培育省级、校级思政教学示范课250堂。

同时,陕西省技工院校不断加强信息化建设,实现技工院校实施性教学计划备案、招生广告简章备案、新生注册备案等业务“不见面”办理,指导各院校信息化教学手段“进教室、入车间”。

“我们还注重教研成果转化,从50堂省级思政精品课程中优选了4个思政微课堂,制作成数字教学资源,组织全省技工院校师生在线学习,有效缓解技工教育网络思政课程资源不足、内容单一的问题。”陕西省人社厅相关负责人说。

当前,全国疫情防控形势依然严峻,“线上教学”仍是当前一个时期学校开展教学的主要途径。陕西省人社厅将进一步坚守育人主阵地,扎实推动线上教育教学工作开展,切实做到“停课不停教、停课不停学”。(文\张艺 马鹏宇)

0
】 【打印】【关闭窗口

关闭