当前位置:首页 >> 市县风采 >> 正文

汉中人社:“十条措施”加强防控科学引导务工人员有序返岗复工

    来源:汉中市人社局 日期:2020/2/13 12:27:26

汉中市人社局在严格落实疫情防控责任措施的同时,坚持把稳就业摆在突出位置,科学引导务工人员安全有序返岗复工,确保就业局势总体稳定。

一、认真开展务工人员走访调查。坚持疫情防控和稳定就业“两手抓、两不误、两促进”的思路,针对当前农民工转移中存在的“稳岗难”“发动难”“组织难”“培训难”“输出难”问题开展深入调查研究。按照“纵向到底、横向到边”要求,开展务工人员全覆盖走访摸排,及时更新维护劳动力实名制数据库;重点做好湖北特别是武汉来汉返汉人员监测与防控工作,逐个摸排返程需求,采取相对严格防控措施,实行错峰返程,防止疫情传播扩散;协调包车直达,做好健康防护,引导务工人员在疫情过后安全有序返岗复工。

二、督促企业落实疫情防控责任。分期分批合理确定企业复工时间。深入检查企业疫情防控措施落实和劳动者权益保障情况,深入企业指导落实返岗人员检疫查验和健康防护工作,严格落实来自疫区或疫情重点地区职工的体温监测、医学观察和隔离措施,及时向当地卫生防疫部门报告相关情况。

三、大力开展线上招聘就业活动。将“春风行动”和“就业援助月”招聘活动搬到线上,着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上远程“春风行动”招聘活动,做到就业战“疫”两不误。市劳动就业服务局委托汉中艾特闹人才网及时发布用人单位岗位需求信息,用人单位和求职人员可登录http://www.atnjob.com,在线上发布招聘信息,查询就业岗位信息。

四、科学有序促进劳动力转移就业。依托农村劳动力实名制数据库,通过线上平台和镇办、社区(村)等基层平台,根据调查掌握的劳动力就业需求、技能水平、返岗意愿等做好就业岗位精准推送。搭建人力资源供需对接平台,提高人岗匹配对接效率。

五、组织开展线上就业创业服务。化疫情之“危”为线上服务之“机”,着力提升公共就业服务信息化水平。大力推行就业创业网络服务和“不见面”服务,组织创业指导专家通过电话热线、手机短信等方式,为创业者提供政策咨询、创业培训等线上服务;推行“互联网+创业担保贷款”服务的线上申请、审核和办理,力争实现“最多跑一次”目标;创造条件开展“互联网+职业技能培训”模式,推广电脑端、手机端等多渠道线上培训方式。

六、加强重点企业用工保障服务。多渠道收集和储备一批岗位信息,并统一向社会发布;建立就业形势分析研判机制,及时回应企业用工需求,为疫情防控重点物资生产和生活必需的民生保障企业提供人力资源保障;压实促进就业工作责任,跟进落实就业创业优惠政策,统筹推进稳就业工作和规模性失业风险应对处置。

七、精准实施就业援助工作。推动稳就业和实现更高质量、更加充分就业。加大就业困难人员援助力度,鼓励围绕补齐民生短板拓展公益性岗位;支持社区(村)开发临时性防疫公益性岗位,优先招用身体健康、熟悉当地情况的就业困难人员和城乡劳动者,用于疫情监测排查、预警防控和社区(村)就业服务等相关工作,充实一线防疫力量;依托就业援助热线,帮助因疫情暂不能回原就业地和岗位的务工人员就地就近就业;大力培育养老托幼、家政服务等现代服务业发展新动能,支持劳动者通过临时性、非全日制、季节性、弹性工作等灵活方式、多种渠道实现就业创业。

八、提升公共就业智慧服务水平。健全就业信息监测系统,开放线上失业登记入口,实现失业人员基本信息、求职意愿和就业服务跨地区共享。构建辐射全域的公共就业服务体系,统一全市公共就业服务事项清单和标准规范;聚焦“信息多跑路、群众少跑腿”目标,加大“智慧就业”系统建设力度,力争尽快建成“智慧就业E家”远程视频面试平台,努力打造城市就业“15分钟服务圈”和农村就业“30分钟服务圈”。

九、引导务工人员有序错峰返岗。指导企业严格落实分期分批复工备案制度,非疫情防控必需及市民生活保障的企业不得在达到复工备案防控要求前复工;引导务工人员提前了解复工时间、提前确定工作单位,引导错峰返程,避免盲目扎堆出行;支持企业与职工集体协商,采取协商薪酬、调整工时、轮岗轮休、在岗培训等措施,保留劳动关系;加大援企稳岗和减税降费政策落实力度,积极争取省级基金调剂,加大对全市支柱产业和规模企业的扶持力度,促进企业稳定就业岗位,保增长促发展。

十、扎实做好农民工复工服务工作。按照属地管理原则,协助疫情防控机构开展农民工体检,并出具健康证明,确保务工人员安心出门,用人单位放心使用。指导企业积极开展卫生运动,加强环境卫生整治和宿舍、食堂、车间等重点场所通风消毒工作,避免交叉感染,为农民工复工就业提供健康安全保障;健全人员流动出行防控机制,督促相关企业按规定对春节后返回其他地区工作的人员合理安排,有序返岗,积极配合做好登记检测等工作。(文\赵斌)

0
】 【打印】【关闭窗口

关闭