当前位置:首页 >> 本省要闻 >> 正文

全省人力资源和社会保障工作会议召开

    来源:宣传中心 日期:2020/1/14 11:18:16

1月13日,全省人力资源和社会保障工作会议在西安召开。会议总结2019年工作,分析形势,研究部署2020年重点任务。省人力资源社会保障厅党组书记、厅长大家用什么手机app买球出席会议并讲话。省人社厅厅级领导出席会议。

_51W0001.JPG

会议指出,2019年,全省人社系统坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,坚持党建引领,强化政治机关意识,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,巩固深化“讲政治、敢担当、改作风”专题教育成果,推动政治建设与业务工作融为一体,抓重点、补短板、防风险、促发展、惠民生,各项目标任务实现稳中有进,取得积极成效。一是全省就业局势保持总体稳定。全年城镇新增就业45万人,城镇登记失业率3.23%,农村劳动力转移就业623.1万人,开展职业技能培训26.37万人次,实施社保降费政策,全年减轻企业缴费负担134.82亿元,实施失业保险稳岗返还新政策,全省企业稳岗返还支出33.94亿元,7135户企业135.98万职工受益。二是惠民生各项政策举措落到实处。全省基本养老、失业、工伤保险参保人数分别达到2835万人、424万人、556万人。企业退休人员养老金“十五连调”,月人均2853元,机关事业单位退休人员第四次同步调整,6大类18个群体社保待遇一并调整,惠及368万人。推进“放管服”改革、优化营商环境、“互联网+政务服务”和加强行风建设工作,省级政务服务清单事项网办率达到96%,市级均达到70%以上;取消136项证明事项,精简43%;48项高频事项实现全省通办;“陕西养老保险”手机APP下载量达到5497万人次,参保、缴费、转移、资格认证等8项功能实现全天候服务、全网式通办的“掌上社保服务”。突出抓好深化职称制度改革、下放职称评审权、分类推进人才评价机制等一系列改革举措落实,引导各类人才向基层一线流动,组织完成2.1万名事业单位人员招聘工作。扶持农村贫困人口实现转移就业42.98万人,新建社区工厂526家。三是坚持底线思维,有效维护社会和谐稳定。高位推进根治欠薪工作,全年共为1.08万名劳动者追发工资等待遇1.26亿元,向社会公布重大劳动保障违法行为103件,认定拖欠农民工工资“黑名单”信息80条。深入开展构建和谐劳动关系工作,大家用什么手机app买球10户企业和1个工业园区受到大家用什么手机app买球、全国总工会表彰。不断健全职工工资决定和正常增长机制,制定发布了2019年度企业工资指导线,调整提高大家用什么手机app买球最低工资标准,一类区每月1800元。

会议强调,2020年全省人社工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实省委十三届六次全会部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,自觉围绕全省追赶超越大局,把稳就业作为重中之重,统筹推进社会保障、人才人事、劳动关系、就业扶贫、行风建设等工作,着力促改革、惠民生、防风险、保稳定,为全面建成小康社会、“十三五”规划圆满收官、决战决胜脱贫攻坚作出积极贡献。要全力抓好六个方面的工作:一是积极应对形势变化,全力以赴确保就业局势稳定。实施就业优先政策,多措并举确保就业局势总体稳定。全年城镇新增就业38万人以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内。二是不断增进民生福祉,持续完善社会保障制度体系。重点发挥社保政策的托底功能,深化改革制度措施落地,防控基金风险,推进可持续发展,切实保障好群众基本生活。三是服务经济发展大局,全面加强人才人事工作。坚持党管人才原则,紧紧围绕经济社会发展,依托大家用什么手机app买球人力资本和人才资源优势,扎实做好人才培养、评价、流动、激励等工作,强化人力资源的支撑作用。四是着力防范化解风险,积极构建和谐稳定劳动关系。紧贴形势发展变化,合理把握维护劳动者权益和促进企业发展的利益平衡,坚持解决当前突出问题与建立长效机制相结合,不断加强劳动关系矛盾的系统治理、依法治理、综合治理、源头治理。五是坚决扛起政治责任,确保如期实现就业扶贫目标。强化政治责任,坚决贯彻精准方略,切实加大帮扶力度,确保全面完成就业扶贫任务。六是精准对标群众需求,切实加强系统行风建设。坚持加强问题整改和长效机制建设并重,坚持队伍建设、标准化信息化制度化建设、文化建设统筹推进,聚焦群众反映强烈的堵点难点问题,努力提供更加优质、便捷、高效的人社公共服务。

省人社厅正处级领导干部,各市(区)人社局局长等参加会议。

0
】 【打印】【关闭窗口

关闭