当前位置:首页 >> 本省要闻 >> 正文

优质服务窗口和优质服务先进个人 全国人社系统风采录

群众不跑腿,掌上智能办

--记陕西眉县城乡居民社会保险管理中心

    来源:中国劳动保障报 日期:2020/1/2 13:07:30

今年以来,陕西省眉县城乡居民社会保险管理中心积极探索“互联网+城乡居保”的“新宝鸡模式”,加强村级公共服务站和便民服务点规范化建设,不断提升城乡居民养老保险全覆盖质量水平。截至9月底,完成参保任务150838人,全县人均缴费水平达到400元以上。

全面推广网上经办做实“一次不用跑”

日前,记者来到了眉县城乡居民社会保险管理中心,在各业务股和办事大厅里,工作人员在网上办理业务,很少有群众前来办事。原来,在眉县,群众办事来回跑早已成为历史,“一次不用跑”服务模式改革让群众办事足不出户也成为可能。

2018年7月,眉县人社局发布《关于全面推进城乡居民养老保险“一次不用跑”服务模式改革工作的实施方案》,提出确保城乡居民养老保险参保群众在参保登记、保费缴纳、待遇申请等方面做到“一次不用跑”。

“群众之期望,服务之所向。‘一次不用跑’是眉县向广大城乡居民做出的服务承诺,让群众参保缴费、待遇申请‘分秒办’,刷脸认证‘点头过’,关系转移‘不跑路’,像‘网购’一样方便。”眉县人社局局长李仓林说。

“为了将‘一次不用跑’改革这一金字招牌擦得更亮,我们变‘窗口指导’为‘跟踪服务’,对困难群众和特殊群体服务事项实时跟踪、全程负责、主动服务,对年龄偏大、行动不便人员,主动开展上门服务,对长期在外人员,建立联系方式信息库,主动联系;变‘实时课堂’为‘网上交流’,建立各村组微信群,吸纳广大城乡居民入群,指导群众自主应用、自助办理业务。”眉县金渠镇劳动保障协管员张婷告诉记者。

“现在,我们全家的养老保险缴费和老人年检都是自己用手机APP办的,我已经很多年没有去过中心办事了。”眉县居民李雅玲告诉记者,她有一位常年在外国生活的亲戚,每年通过手机APP办年检,不用跨海越洋来回跑了。

目前,眉县手机APP注册人数已达到39402人,近两年使用手机APP新增参保3090人,手机APP缴费154065人,申请待遇3315人,资格年检100107人。“一次不用跑”改革已从试点探索走向了全县各镇(街)、村(社区)全覆盖,涵盖城乡居民养老保险经办管理服务七个方面、十八个业务类别,内涵不断丰富,外延不断深化,服务系统性、整体性全面提高。

加强村级平台建设夯实基层工作基础

“一次不用跑”服务品牌的打造,离不开眉县在村级平台建设上的积极探索。县管理中心督促各镇村建起了符合标准的经办服务阵地,安装了服务专柜,确定了专人管理,规范了服务制度和经办流程,协调金融机构增加了12个支付点,实现了全县所有村级便民服务点全覆盖。

“我们为全县每个村制作手机APP二维码桌牌,方便群众扫描下载。同时,组织经办人员深入基层培训镇村工作人员,建立了覆盖全部镇村的手机APP业务交流微信群11个,由专人负责全天候在线解答问题,指导群众使用宝鸡市手机APP办理业务。”眉县城乡居民社会保险管理中心主任杨兴锁表示。

与此同时,中心自主研发了适应村级管理人员使用的居保数据村级管理平台,村级服务能力明显提升。

“该管理平台融合村级基础数据库,集参保缴费、待遇领取、资格年检、转保退保及全民参保登记、社保扶贫、社保卡应用等功能为一体,附加城乡居民养老金待遇测算、统计报表等功能,村级管理人员进行数据维护,一键生成参保缴费、待遇申请、丧葬补助金等各项业务表册,实现了业务操作精准化、村级管理平台化的工作目标。”县管理中心信息股股长豆宏振表示。

开展制度创新做出改革探索

“眉县是新农保制度的试点县,在城乡居民基本养老保险实现了全覆盖后,我们合理调整缴费档次,最大限度增加个人账户积累,从而提高保障水平。眉县作为猕猴桃大县,群众收入较高,根据调研,缴费档次提高到400元是群众完全可以承受的。为此,我们制作了不同缴费年限、不同缴费档次待遇标准测算对比表和政策宣传单,发放到全县各村组,让广大群众在缴费过程中算清明白账,帮助群众做出符合其自身经济条件的理性选择,目前全县8个镇(街)人均缴费均超过400元,1000元以上档次缴费人数连年提高。”眉县人社局副局长魏建平表示。

同时,眉县坚持不搞“一刀切”,对于建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等农村困难群众可选择300元(含)以下标准缴费。

“在政策激励机制上,我们规定城乡居民基本养老保险缴满15年以上,每多缴一年,每月增发10元基础养老金,提倡早缴费、多缴费、长缴费。通过政策引导,提高了缴费水平,为全国建立激励约束有效、筹资权责清晰、保障水平适度的城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制提供了基层经验。”宝鸡市城乡居民社会养老保险管理处副主任马小成表示。

0
】 【打印】【关闭窗口

关闭