当前位置:首页 >> 市县风采 >> 正文

陕西汉中:五项人社经验荣登中省“学习强国”平台

    来源:汉中市人力资源和社会保障局 日期:2019/12/30 14:04:17

汉中市人社局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,紧扣“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,坚持“民生为本、人才优先”主线,持续深化改革创新,着力筑牢民生底线,推动各项工作高质量发展,努力增强人民群众的获得感和幸福感,被省委省政府授予脱贫攻坚“优秀组织创新奖”。实践中总结报送的通迅稿件被多家中省媒体刊发,“学习强国”陕西省平台采用5篇、全国平台采用2篇,雄居市级部门之首,传播唱响了人社工作的“汉中声音”。

“创客沙龙”助推创业者逐梦腾飞。为认真落实“大众创业、万众创新”要求,汉中市人力资源和社会保障局依托云商工场创业孵化基地,建成“丝路源点”创客沙龙,每月第3周星期三下午定期举办主题活动。自今年6月19日启动已成功举办活动7次,参与受益720人次,为城镇失业人员、高校毕业学生、退役军人、返乡农民工提供创业互动交流平台。群众称之为:“创业者梦想腾飞的沃土。”该做法被中省多家媒体关注报道,12月4日和12月6日分别被“学习强国”陕西平台和全国平台以《陕西汉中:“创业沙龙”助推创业者逐梦腾飞》为题配图刊发。

洋县驻村“老兵”的扶贫路。市劳动就业服务局副局长、驻村第一书记兼工作队长徐政是一位退役老兵,他淡泊名利、甘于奉献,连续4年坚守贫困村,与当地群众同吃同干同劳动,从抓班子、带队伍、扶产业、正风气入手,一步一个脚印带领西山村由原来远近闻名的“落后村”成为全镇“先进村”。徐政同志2019年被评为全市驻村扶贫优秀“第一书记”,并提名为全省优秀“第一书记”候选人。他的感人事迹被洋县宣传部推荐到“学习强国”陕西平台,9月3日平台以《洋县西山村第一书记徐政:驻村“老兵”的扶贫路》为题刊发,随后被全国平台同题配图刊发。

疏通“堵点”,建成陕西首家培训“智慧超市”。汉中市劳动就业服务局针对就业创业培训机构举办培训班招不到培训对象,劳动者想参加培训又不知去哪报名的现状,积极破解培训需求缺少关联的“堵点”问题,突出“以人民为中心”思想,创新办好为民服务“微实事”,采取便民超市模式,在电子屏幕上公布全市25家培训机构43个骨干专业培训信息,供劳动者自主选择。该“超市”架通劳动者和培训机构之间桥梁,自今年3月18日启用后接待咨询群众1135人,登记培训劳动者312人,其中186人现场由工作人员联系并送到培训机构接受培训,113名劳动者直接送到用人单位就业。其中“4050”等就业困难人员89人,贫困劳动者26人,退役军人18人。打造了“企业订单、机构列单、群众点单、政府买单”的“培训+就业”一条龙服务模式。该做法被省市多家媒体关注报道,“学习强国”陕西平台10月14日以《陕西汉中开创高质量就业新路径“智慧超市”里自己挑技能》为题配图刊发,吸引数千人关注点赞和发表评论。

“农民夜校”照亮农民致富路。汉中市汉台区人社局在脱贫攻坚工作中本着“授人以鱼”更要“授人以渔”的思路,围绕“明理、感恩、诚信、自强”主题教育,在汉王镇开展“扶技+志智双扶”培训模式试点,探索“夜校+技能+X”培训模式,成立扶贫就业技能培训学校,开设家庭手工编织、家政服务、农村电商、钢筋工、泥瓦工、农业种养殖技术等扶贫专业课程。借助“农民夜校”平台激发贫困户内生动力,引导村民树立勤劳光荣、懒惰可耻的思想,激励贫困户靠双手和才智走上致富路。累计培训2100余人次,引导创业就业400余人,年人均增收2万元,受到群众欢迎,创出当地特色。该做法被省市多家媒体关注报道,12月20日被“学习强国”陕西平台以《陕西汉中:“农民夜校”照亮农民致富路》为题配图刊发。

干事创业能人多,脱贫之花处处开。汉中市人力资源和社会保障局在牵头实施的就业扶贫工作中,以培育造就一批懂“三农”、懂市场、懂管理且能扎根农村干事创业的实用型人才为目标,制定农村创业致富带头人创业培训“千人计划”,在全市11个县区1010个贫困村各培育1至2名农村创业致富带头人,并从创业培训、奖补激励、创业贷款等方面予以重点扶持,带动周边贫困劳动力脱贫致富。全市累计培育农村创业致富带头人1125人,带动4298户贫困家庭近万名贫困劳动力增收脱贫。该做法被省市多家媒体关注并报道,12月24日“学习强国”陕西平台以《陕西汉中:干事创业能人多 脱贫之花处处开》为题配图刊发。(文\赵斌 张敏)

0
】 【打印】【关闭窗口

关闭