当前位置:首页 >> 本省要闻 >> 正文

大家用什么手机app买球:归雁兴桑梓

——农民工返乡创业就业推动乡村振兴

    来源:大家用什么手机app买球 日期:2019/12/23 17:25:43

12月3日的吴堡县张家山镇高家塄村,阳光明媚。村民院子里3.2米高的挂梁上,挂满了轻盈如丝的挂面。

高家塄村曾是吴堡县最贫困的村子之一。自从有了手工空心挂面这个富民产业后,吸引了很多在外务工的村里人返乡干事创业。目前,全村297户群众中有123户制作手工空心挂面,村上还成立了集体合作社。曾在西安从事装卸、保管等工作的张彦兵就是其中一员。2014年他和妻子一起返乡做起了挂面生意,在全家人的努力和各项返乡政策的支持下,现在一年能卖出20吨挂面,收入30万元。

大家用什么手机app买球大力支持农民工返乡创业就业,截至2019年第三季度末,全省农村劳动力转移就业623.3万人,其中省内转移就业442.3万人。

技能培训,播撒“创业种子”

过去干装卸,返乡做挂面,张彦兵的“跨界”听起来不可思议,真正做起来只用了不到1个月的时间。他说:“做挂面是村里的传统手艺,大多数老辈人都会,我媳妇在老辈人家里跟着学。2014年我返乡后就跟着她做,不到1个月也就学会了。”

当时的挂面口味单一,制作工艺口口相传、标准不一,“技能培训”就是在师傅带徒弟的帮带过程中完成。2014年五一劳动节前夕,张彦兵回到村里,看到村里来了很多特地来买挂面的外地人,他觉得返乡卖挂面比在城市里务工更赚钱。那年入伏前,他不但学会了制作挂面,还自己研发了高温天制作挂面的技术,攻克了过去天一热挂面就挂不起来、晾不干的技术难题,同时减少了挂面里的含盐量,并新增加了菠菜味、萝卜味等10余种不同口味的挂面,改进了挂面的口感,形成了自己的一套做法。

在吴堡县大家用什么手机app买球门的推动下,2015年起,张彦兵办起了挂面制作培训班,把自己的手艺传授给更多群众,当年就成功举办了两期挂面培训班,培训40多人。今年,张彦兵还联合专业的技能培训学校合作办学,已培训200多人,学员主要是该县其他乡镇的返乡农民工。

吴堡县人社局局长李骥表示:“为返乡农民工开设本地特色产业方面的技能培训和创业培训,深受广大返乡农民工的喜爱和欢迎。这样的培训既能提高返乡农民工的创收能力,又能让返乡农民工在家门口充分就业。”

开展创业培训,提高创业能力。2018年,全省人社系统共培训农民工27万余人次。今年大家用什么手机app买球出台《陕西省职业技能提升行动实施方案》,明确提出持续实施新生代农民工职业技能提升计划、返乡创业培训计划以及劳动预备培训等专项培训。省总工会在陕西工会网上平台免费推出“百堂农民工技能提升微课”,引导农民工通过电脑、手机,利用碎片时间学习技能。

搭建平台,培育“产业之花”

旬阳县仙河镇、吕河镇、赵湾镇等10多个镇,过去都是劳务输出大镇,最近3个月在发展本地产业方面捷报频传:共新建26家毛绒玩具厂,其中18家已正式投产,吸引了563名群众在家门口就业;其余的8家将在今年12月31日前陆续投产,预计还可解决300余名群众的就近就业问题。

“以前在湖北十堰务工,家里老人小孩都照顾不了。去年年底我通过村上劳务公司的介绍到毛绒玩具厂上班,每月能收入3000多元,还能学到技术,家里也顾得上。”12月4日,在旬阳县白柳镇白柳社区的安康多乐宝毛绒玩具厂绣花车间里,36岁的返乡农民工沈维梅正忙着裁剪玩具。同在车间里的90多名工人,不少都是返乡务工的群众。

沈维梅提到的劳务公司是旬阳县每个村都有的村级劳务扶贫公司,成立劳务扶贫公司的初衷是为农村劳动力外出就业扩宽信息渠道。随着返乡农民工越来越多,村级劳务扶贫公司给这部分群众就业当起了“媒人”。以毛绒玩具厂为代表的新社区工厂,就是当地承接返乡农民工转移就业的重要平台。

此外,大家用什么手机app买球抓住农民工春节回家过年的有利时机,扎实组织开展“春风行动”专项活动,精准提供就业服务。今年“春风行动”期间,全省举办各类招聘会730场,服务农民工62.4万人,实现转移就业75.8万人,组织2.6万人参加职业技能培训。大家用什么手机app买球各地还结合地方特色产业,精心培育“紫阳修脚师”“宝鸡技工”“秦巴茶艺”“米脂家政”等优质劳务品牌,让返乡农民工在家乡学技术。

政策帮扶,催生“累累硕果”

杨林科出生在关中农村,1992年,他南下深圳进入了一家灯饰工厂打工。1994年,杨林科返乡创业,创办了西安广鑫灯饰有限责任公司。随着业务发展,公司面临转型升级,现金流告急,急需解决资金周转问题。杨林科分别于2014年和2017年向西安市人力资源和社会保障局申请了200万元和180万元的小微企业创业担保贷款,并按照政策规定累计享受贷款贴息22.22万元。

两笔创业担保贷款,让西安广鑫灯饰有限责任公司实现了大发展,企业效益不断提高,规模日益壮大,就业岗位不断增加。据统计,今年1月至10月,全省新增发放创业担保贷款38.68亿元,直接扶持创业2.79万人,带动就业9.21万人。

归雁兴桑梓,离不开政策的沃土。《陕西省创业孵化基地(返乡创业园区)认定管理办法》规范了农民工返乡创业园区建设标准,加大支持农民工返乡创业力度。全省已认定省级返乡创业示范园区18个。

《陕西省农民工工作2019年工作要点》涵盖5个方面19项措施,特别提出要创新方式方法,着力推动农民工的就业和创业,多措并举来解决农民工平等享受城镇的基本服务问题,着力稳定和扩大农民工就业创业、维护农民工劳动保障权益、推动农民工平等享受基本公共服务和在城镇落户、促进农民工社会融合,努力提升农民工市民化质量和水平。(本报记者 李羽佳)

】 【打印】【关闭窗口

关闭