增强宪法意识 弘扬宪法精神

党的十八届四中全会《决定》提出,将每年十二月四日定为国家宪法日。这是全面推进依法治 国浓墨重彩之笔, 为建设法治中国助力加油,让法治中国的国家形象屹立世界东方。 (更多)

坚持依宪治国、依宪执政

宪法是国家的根本法,是其他一切法律法规和人们行为的法律依据。宪法在国家生活 和社会生活中具有非常重要的作用。早在1954年新中国第一部宪法起草过程中,毛泽 东同志就对即将产生的《中华人民共和国宪法》的性质作出了明确的说明:“一个团体 要有一个章程,一个国家也要有一个章程,宪法就是一个总章程,是根本大法。用宪法 这样一个根本大法的形式,把人民民主和社会主义原则固定下来,使全国人民有一条 清楚的轨道,使全国人民感到有一条清楚的明确的和正确的道路可走,就可以提高全 国人民的积极性。” (更多)

宪法日,我们向宪法宣誓!

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于 人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义 现代化强国努力奋斗!”在这庄严的氛围中,当我们举起右拳,郑重宣誓,从内心深处 感受到心灵的震撼,一种庄严、庄重的使命感和责任感油然而生。 (更多)