陕西人社应对疫情政策支持和便民服务措施清单

(农民工)

序号
政策要点
主要措施
办理流程指引
政策依据
1
定点集中、包车返岗 以2020年春节前返乡农民工为主体,以县区为单位,归集复工用工信息,每日编制“点对点”运送计划,组织返岗农民工村镇集合、县市集中,协商定制开通从“家门”到“厂门”的专车专列专机,实现“一站式”送达。“点对点”集中运送务工人员所需费用,由大家用什么手机app买球门与劳务输出站、运输公司和个人协商,政府出资部分可从转移就业交通补贴中列支。 由外出务工农民工在输出地县区大家用什么手机app买球门公共就业服务网站或其指定机构报名并登记出行务工信息,由所在县(区)组织定点集中、包车返岗。 1.《陕西省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室大家用什么手机app买球<陕西省农民工返岗复工帮扶计划〉的通知(陕肺炎办发〔2020〕74号)2.《陕西省人力资源和社会保障厅 陕西省公安厅 陕西省交通运输厅 陕西省卫生健康委员会 中国铁路西安局集团有限公司关于切实做好农民工返岗复工“点对点”服务保障工作的通知》(陕人社函〔2020〕32号)
2
健康互认,全方位保障 省内转移就业的,各地村(居)民委员会或乡镇以上医疗卫生机构的健康证明全省互认;持绿色健康码的全省通行,低风险人员体温检测正常可直接复工。
3
省外用工单位来陕或省内用工单位跨市县接回务工人员的,输出地县区人力资源社会保障部门牵头协调相关部门在健康互认、优化运输路线、疫情防护和生活便利等方面给予保障。
4
湖北返乡滞留农民工就地就近就业帮扶 对有创业意愿的,提供免费创业培训和15万元以内的全额贴息创业担保贷款,并给予相应的创业服务支持。 陕西省创业担保贷款:http://1.85.55.147:18080/sxxdweb/
5
自行返岗复工费用支持 对自行跨省返岗复工农民工,由各市、县制定具体补贴办法,按每人最高不超过500元标准,给予一次性转移就业交通补贴。 由个人向户籍所在县(区)人社局就业科(股)提供劳动合同(就业协议)复印件、身份证复印件、交通费票据等进行申领。